返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

纪念闽剧表演艺术家郭西珠诞辰105周年活动在仓山举行

2024-04-01 10:45:02来源:中国新闻网

纪念闽剧表演艺术家郭西珠诞辰105周年活动3月31日在福州市仓山区盖山镇郭宅博物馆举行,郭西珠女士的亲属、福建省实验闽剧院院长周虹、盖山镇党委、盖山镇郭氏乡贤、剧院部分演职员以及来自社会各界的戏迷共同参加了活动。

3月31日,纪念闽剧表演艺术家郭西珠诞辰105周年活动在福州市仓山区盖山镇郭宅博物馆举行。图为活动中,福建省实验闽剧院青年演员严慧馨,二级演员邓振辉演出闽剧《钗头凤》选段。福建省实验闽剧院供图

郭西珠(1919—1964),著名闽剧表演艺术家。原名郭梅,郭宅乡人,12岁时入福州“游月宫”女班学戏,取艺名“西珠”,意为西施的掌上明珠。1949年,郭西珠参加福清县和平闽剧团。1951年,转入旧赛乐闽班(福建省实验闽剧院前身)。1952年,第一届全国戏曲观摩演出大会在北京举行,郭西珠随福建代表团晋京,与李铭玉搭档,演出闽剧《钗头凤》中“赠钗”“泣别”二折,郭西珠获演员二等奖。会演结束后,《钗头凤》作为优秀剧目进中南海怀仁堂演出。1954年,郭西珠参加华东区戏曲观摩演出大会,演出剧目《荔枝换绛桃》《渔船花烛》,郭西珠凭借在《荔枝换绛桃》剧中归大娘的精彩演绎,获得演员一等奖。

活动中,福建省实验闽剧院院长周虹致辞时回顾了郭西珠的艺术生涯,让大家再次感受到了郭西珠的人格魅力和艺术成就。

郭西珠表演朴实大方,唱腔刚柔相济,主演过传统戏《梅玉配》《紫玉钗》《六离门》《夫人城》《荔枝换绛桃》《红裙记》《渔船花烛》及现代戏《婚姻问题》《刘胡兰》《罗汉钱》《丰收之后》《红灯记》等几十部剧目。她戏路宽广,既能演正旦、花旦,又能演青衣、老旦,与当时的闽剧小生李铭玉搭档,有着“明珠碧玉”的美誉,是闽剧史上不可多得的金生银旦组合。1959年,郭西珠光荣地加入了中国共产党,同年被评为全国三八红旗手。1959年10月,郭西珠带着闽剧《六离门》《夫人城》《梅玉配》《紫玉钗》等闽剧,晋京参加国庆十周年献礼演出。

郭西珠作为一代闽剧名旦,一生主演过几十出闽剧,是闽剧界一颗璀璨的明珠。(记者 刘可耕)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
看!福州上空有飞碟
看!福州上空有飞碟
无“数”不生活,无“数”不福州
无“数”不生活,无“数”不福州
可AI的福州
可AI的福州
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选