返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

仓山区建新镇:移风易俗入民心 文明新风展新颜

2024-04-15 16:20:29来源:仓山微文明

为进一步深化移风易俗工作,树立新时代文明新风,仓山区建新镇从开展志愿服务活动、文明新风宣传、文化宣讲等入手,扎实推进移风易俗专项治理,让新时代文明新风“飞入寻常百姓家”。

坚持服务引导,“新风尚”取代“老传统”。基层群众是移风易俗工作的主体,应全心全力打好让群众满意的“服务牌”。常态化开展志愿服务活动,建新镇成立33支村居新时代文明实践志愿服务支队,带动全镇84个志愿服务团体广泛开展志愿服务活动。截止至目前,建新镇注册志愿者人数达38869人。

△金霞社区开展“三月春风暖人心,雷锋精神永传承”志愿服务活动

坚持价值引领,“新思想”转变“旧观念”。“推动移风易俗,倡导文明新风”重在平日的宣传引导,让群众能够在日常生活中接受文明新风。今年以来,建新镇深入各村居(社区),发放《弘扬文明新风 践行移风易俗》倡议书约1500份,并依托“遇见建新”微信公众平台,发布相关推文10篇,阅读量达3000人,推动形成崇尚文明、摒弃陋习的良好风尚,使文明之风吹进老百姓的心坎。

△淮兴社区志愿者为居民分发移风易俗倡议书

坚持示范带动,“好典型”引领“新乡风”。通过示范带动精神文明创建活动,努力把移风易俗工作落到实处。今年以来,建新镇已联合各村居(社区)、中小学开展精神文明创建活动8次,参加人数达1000余人。开展优秀传统文化宣讲数十场,把尊老敬贤、勤俭节约等优良家风家训引入到群众生活习惯中,用身边人讲好身边事,以好家风带动好民风。

△福州市金山实验小学“忆清明 缅英烈 思奋进”主题活动

△桃源境社区开展清明节移风易俗宣讲活动

在推行移风易俗、强化基层精神文明建设的道路上,仓山区建新镇始终深入生活、扎根人民,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,营造文明和谐、向善向上的新风正气。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选