返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

两男子利用网购验货以假换真 最终双双获刑

2024-04-07 08:03:50来源:福州晚报  作者:林春长

随着互联网的普及和电子商务的发展,犯罪新手段层出不穷。近期,长乐法院审结一起利用网购验货“偷梁换柱”的新型盗窃案件。

2022年1月,被告人林某事先准备仿品戒指,再通过闲鱼App下单购买同款。快递员将快递送到后,林某在验货时乘快递员不备以仿品调换正品,盗走交易金额为3.7万元的戒指一个,随后拒收快递。同年2月至4月期间,林某伙同另一被告人高某,三次以同样手段盗走戒指、项链、手链等物,涉案金额19万余元。

长乐法院经审理认为,林某、高某以非法占有为目的,结伙以秘密手段窃取他人财物,其中被告人林某盗窃金额达23万余元,被告人高某盗窃金额达19万余元,数额巨大,其行为均构成盗窃罪。

最终,长乐法院判处被告人林某有期徒刑三年六个月,并处罚金2万元;判处被告人高某有期徒刑三年,并处罚金1.5万元。福州中院二审维持原判。

法官提醒,网购平台设置“无理由退换货”等政策是为了保护消费者权益,为消费者营造更好的网购环境。消费者不可滥用权利,更不应钻规则漏洞“偷梁换柱”,非法牟利,逾越法律红线,违者将受到法律严惩。(记者 林春长?通讯员 薛友虹


【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选