返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

长乐:再添5万吨级码头!明年3月建成!

2024-04-16 12:01:30来源:最美长乐

陆域围堰已经初见雏形,各班组施工人员有条不紊地进行沉箱预制、陆域围堰倒滤层施工作业,大家开足马力投入到泊位建设的各项工作中。

福州港松下港区山前作业区17#泊位工程是2023年福州丝路海港城重点项目,自去年9月底动工以来,项目建设稳步推进,目前已完成工程总量的25%,预计明年3月底建成。

“17#泊位工程目前已经完成10个沉箱的预制,后方正在做围堰的施工,本月底就开挖码头基槽,把基槽和港池的泥吹填到围堰内形成陆域,再进行道路堆场铺设,就形成一个17#完整的泊位,整个工作预计2025年3月底完工。”鑫海码头公司工程项目经理傅铭泉表示。

据了解,福州港松下港区山前作业区17#泊位工程投资4.45亿元,新建1个5万吨级通用泊位以及相应的配套设施。因为项目处于风口区,施工建设受气候、潮汐变化影响大,有效施工时间比较少。自开工建设以来,参建各单位努力克服自然条件限制,根据现场实际情况调整优化施工计划,严把安全关、质量关,在非季风时间加大人员船机的投入,全面加快建设进度。

“项目水上水下施工许可证近期基本上可以办理完成,目前项目部已经安排船机进场,保证相关手续完成后立即展开水上施工作业。同时我们将增加投入,加快沉箱临时出运码头的建设,确保七月份开始进行码头主体沉箱安装,为后续护岸沉箱和陆域回填等分项工程提供作业条件。”施工项目部技术负责人林胜告诉记者。

据悉,福州港松下港区山前作业区规划建设4个泊位,19#、18#泊位已于2019年投入运营,16#泊位目前正在申报项目前期手续。

在建项目17#泊位岸线总长度260米,是集散杂货、集装箱业务为一体的通用泊位,陆域面积约204亩,年设计通过能力为175万吨,所处的位置港前水域开阔,水深条件优良,作业面宽广,堆存条件优越,周边环境良好,临近沈海高速、长乐国际机场、福平高铁等,海陆空交通发达。

“项目建成后,将进一步完善松下港区港口基础设施条件,优化区域物流运输交通结构,较大程度满足福州港松下港区山前作业区后方临港产业发展对散杂货水路运输的需求,降低企业物流运输成本,对提升物流通过能力、地方经济发展具有积极作用。”鑫海码头公司工程项目经理傅铭泉表示。

记者 王圣洁

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选