返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

长乐陈振龙:引种红薯厥功至伟

2024-04-19 10:18:54来源:福州晚报  作者:侯宗焜 徐文宇 石美祥

从汉至清,中国历史上经历过七次人口大增长。清道光年间,中国人口第七次大增长,从清初的约7000万人猛增至4亿多人,为幅度最大的一次。

不少学者认为,这与明代传入中国的红薯有着直接关系——红薯在全国的推广种植,有力地解决了中国历史上一直存在的粮食短缺问题,从而引起人口增长。

陈振龙故居。

学界关于中国引进红薯的3种主要说法中,福建长乐人陈振龙、广东虎门人陈益和广东吴川人林怀兰共享“中国引种红薯第一人”的美誉。他们各自引种,互不关联,都为缓解当时国人的温饱作出了杰出的贡献。

陈振龙铜像。

冒险从吕宋带回薯藤

红薯原产中美洲,系管状花目旋花科一生年草本植物,别名甚多,至少有40种,常见的有红薯、山芋、地瓜、红苕、白薯等。

四川大学历史系教授、博士生导师张箭曾撰文指出,推测甘薯大致经海陆两路,大约在十六世纪七八十年代传入中国。

关于陈振龙引进红薯的过程,《闽书》卷一五○《南产志·红薯》记载:“万历中,闽人又得之外国……盖渡闽海而南,有吕宋国……以通商故,闽人多贾吕宋焉。其国有红薯,被野连山而是……然恡而不与中国人。中国人截取其蔓咫许,挟小盖中以来,于是入闽十余年矣。”

史料记载,陈振龙(1543—1619)是长乐县青桥村人(今长乐鹤上镇青桥村),年未二十中秀才,后乡试不第,遂弃儒从商,到吕宋岛(今菲律宾)经商。

童年时,他曾目睹家乡十年九旱,田园绝收,民不聊生,“闽都隘山阨海,土瘠民贫,赐雨少愆,饥馑存至,偶遭歉岁,待食嗷嗷”。因此,他在吕宋岛发现“朱薯被野,生熟可食”后,想到若把红薯引种乡土,将是一件造福万民的大好事。

当时,吕宋岛正处于西班牙殖民统治之下,红薯也是由西班牙人带到当地种植的,不仅管控十分严格,还有海关层层盘查。为此,陈振龙只得先潜心学习种植之法,默默等待引种回乡的时机。

第一次,陈振龙从当地人手中购得薯块装在箱篓之中,被海关搜出没收。不甘心的他又暗地购买薯藤,编入一只藤篮,再次失败被罚款,还险获牢狱之灾。明万历二十一年(1593)春,50岁的陈振龙又购买了八尺薯藤,秘密装于竹筒之中,用绳子系于船舷浮在海水上。西班牙人在例行检查后,没有发现可疑之处遂放行。经七昼夜航行,陈振龙终于将薯种带回故乡福州,到长乐老家试种后大获成功,红薯在当地长势很好,收成高。

长乐番薯国家地理保护标志。

七代推广红薯种植

随后福建再次大旱,田园绝收,民不聊生,福建巡抚金学曾为此大伤脑筋。陈振龙让其子陈经纶向金学曾呈报《献薯藤种法禀帖》,汇报其父带回薯藤的经过,并说明吕宋种植红薯之利,建议试种红薯以解粮荒。

金学曾对陈振龙涉险带种而归的义举大为称赞,命其再次觅地试种,又大获成功,金学曾试吃后赞叹味道鲜美。陈经纶再呈上《献红薯禀帖》,称红薯适合东西南北种植,恳切请求金学曾“乞广生民计,通饬各属效文栽种,以裕民食”。金学曾采纳建议,通令各地如法栽种,大获丰收,闽中饥荒得以缓解。闽人感念金学曾之功,将红薯改名金薯,又因来自“番国”,俗称番薯。

陈振龙的后代子孙“克承世业”,一直致力于将红薯引种、推广到全国各地,功绩卓著。陈振龙及后世七代都大力在全国推广红薯种植,把红薯从闽中推广种植到长江流域、山东、河北、北京、四川等地,陈振龙家族成为我国历史上唯一的农作物推广世家。

从万历年间红薯传入我国,到清朝乾隆五十一年(1786)政府下令全国推广红薯,在这近两百年间,是中国历史上人口增长的高峰期,粮食供给压力增大,自然灾害频仍,百姓常受饥荒之苦。红薯有效解决了日益严重的粮食短缺问题。红薯的种植也推动了我国封建社会末期土地的开发和利用,加快了这一时期社会人口的增长。

清代中期,百姓在福州、福清等地建报功祠,主祀金学曾,配享陈振龙、陈经纶、陈世元。清道光年间,福州人何则贤又在乌石山清冷台建“先薯亭”,纪念陈振龙把红薯传入中国的大爱行为。

1963年,郭沫若到福州考察,特地去福建省图书馆查阅一本奇书——《金薯传习录》,并写下了《满江红——为红苕传入中国370年而作》:挟入藤篮试秘航,归来闽海勤耕织。此功勋当得比神农,人谁识?

2016年,农业部批准对“长乐番薯”实施国家农产品地理标志登记保护。

长乐番薯。

□文化时讯

3月29日,武汉市举行了“2024首届乡宴烹饪创新大赛”。长乐两支乡厨队伍参赛,共获得7枚金牌。其中,受福州市餐饮烹饪行业协会委派参赛的雁峰厨艺团队,斩获5面金奖和1面银奖,为闽都闽菜增光添彩。

3月30日,2024年度“百里水上福道 千年闽都画卷”龙舟巡回赛第二站比赛,在晋安河举行,福州长乐汇泉队凭借43.31秒的成绩获得冠军。

4月5日、6日,福州草莓音乐节在长乐区首占营前新区体育中心举办,超4万名来自五湖四海的乐迷,在大雨中尽情狂欢。歌手们在舞台上展现了高超的音乐技艺,呈现多元化的摇滚狂欢,给大家带来一场异彩纷呈的视听盛宴。

长乐太平桥。

□长乐至宝

太平桥

长乐太平桥历史可追溯至唐上元元年,由梅花坊人林巨卿捐资建造。明弘治年间圮,署县事姚祯重造,名丰泰桥。嘉靖年间复圮,隆庆四年,知县蒋以忠重建,改名太平桥。桥长13米、宽3.8米,石构、单孔,桥栏柱雕琢石狮,两边各两尊。清雍正、乾隆年间均有重修。(记者 侯宗焜 徐文宇/文 石美祥/摄)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选