返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

长乐不起眼墓葬竟与宋代驸马有关 其为闽剧《金头御葬驸马爷》主人公

2024-04-20 08:53:25来源:福州晚报  作者:徐文宇

近日,高校教师高展澍与长乐区朝阳中学历史教师郑巧蓬,在长乐三溪柏山当阳寺后,发现一处不起眼的宋代墓葬,但其墓碑的内容却很不一般,为“宋驸马林舍人继室陈氏夫人”。经考证,这个宋驸马林舍人,为闽剧《金头御葬驸马爷》的主人公宋驸马林安上。

宋驸马林舍人继室陈氏夫人墓。 记者 徐文宇 摄

宋驸马林舍人是谁?

记者看到,这处碑文为“屿南 宋驸马林舍人继室陈氏夫人次男硕曼公配次男妇陈恭人”。

宋驸马林舍人究竟是谁?

高展澍查阅《屿南安抚林氏族谱》,其中记载宋建炎二年(1128)十一月,林安上因随驾赏转左朝奉大夫。同月廿五日,任秘阁修撰,福建路兵马钤辖安抚使,权福州军州事,招为驸马。

《屿南安抚林氏族谱》记载,宋建炎三年(1129)正月,林安上因弹劾宰相汪伯彥、黄潜善误国,被降职。八月,再次弹劾汪、黄而落职。宋绍兴元年(1131)遇赦,次年九月任命为广东道经略使,但林安上没有上任,回老家寓居在长乐古槐青山村建林寺。宋绍兴三年(1133)七月廿六日病逝于建林寺,享年49岁。

为何没与公主合葬?

林安上既然是驸马,为何没有与公主合葬?高展澍认为,这很可能与其当时弹劾权臣失败有关。接连被贬后,心灰意冷的林安上选择致仕回乡,但公主并未同行,因此,两人也就不可能合葬。

《长乐县志》记载,林安上墓在十一都廉风里,林安上与原配夫人青山黄氏合葬古槐青山村附近。三溪当地村民认为,林安上继室为三溪陈氏,因此才会葬在此处。

闽剧纪念其功绩

林安上开凿莲柄港的故事在长乐民间广为传播。

高展澍查阅史料得知,民国《长乐县志·水利》中记载,宋林安上建议凿山开港,引马江水以灌田、利舟楫,石坚不可凿。也就是说,林安上首倡开凿莲柄港,但由于当地石质坚硬,最终并未凿通。

长乐民间为了纪念林安上首倡开港的功绩,编出闽剧《金头御葬驸马爷》并流传至今。在这出闽剧中,林安上致仕回乡后,准备开凿莲柄港。但因为工程浩大,召集了许多工匠,夜以继日地打制铁器、敲凿巨石。某些与朝中奸臣蔡京、童贯一系的好事者,便向朝廷诬告林安上聚众谋反,不明就里的皇帝便派了一名太监以犒赏之名来见林安上,并趁其不备将其砍头。后来,得知真相的皇帝为表惋惜,钦赐一个金头颅,并准以皇家礼仪御葬。(记者 徐文宇 文/摄)

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选