返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

百年塑像群 福州海丝见证——显应宫泥塑中的巡海大臣原型是郑和

2024-04-29 09:30:02来源:福州晚报  作者:徐文宇

百年塑像群 福州海丝见证?

显应宫泥塑中的巡海大臣原型是郑和

?28日,在长乐区漳港街道显应宫参观的一位游客,对地宫里展出的珍贵文物赞叹不已。

百年塑像群 福州海丝见证——显应宫泥塑中的巡海大臣原型是郑和专家认为“巡海大臣”(上排左三雕像)的原型即是郑和。记者 徐文宇 摄

“显应”一词为灵显感应之意。显应宫又称大王宫、妈祖庙,位于长乐区漳港街道仙岐村。显应宫始建于宋绍兴八年(1138),距今已有870多年历史。1992年6月22日,漳港街道仙岐村村民在挖掘地基时,偶然发现了一些泥塑神像。当地第一时间最大限度地保护了出土文物。2006年,显应宫被列入全国重点文物保护单位。

发现泥塑的地方,是显应宫地宫。地宫呈南北走向,长26.4米,宽13.2米,四周土墙,两进结构,进深5柱。南墙基本保留,大门框部分高2.41米,有侧角。地宫泥彩塑群保持原祀奉序列。通过进一步挖掘考古,这里出土了50多尊神像(可修复的有44尊)以及数十件陶瓷、古币等。这些神像虽然被掩埋了100多年,颜色依然艳丽,有朱红色、绿色、金色等。

史学家和文物专家研讨认为,泥塑其中之一的巡海大臣原型即是郑和。这是国内发现的最早的郑和塑像,他与妈祖同殿并祀,也是国内唯一所见。后来,国家历史博物馆复制其中巡海大臣整组塑像陈列展出。

现在的显应宫,是根据古建筑专家规划设计重建的,分为地面新宫和地下古宫两个部分。第一期工程涉及的建筑面积为5600平方米,保留原遗址旧标高,原有神像、柱础、神龛等按旧定位保护,以供研究和观赏。第二期工程涉及的建筑面积为1万平方米,建有花圃、停车场及综合楼等。

长乐区文体旅局相关负责人表示,下一步,长乐将按照文保规划设计,加大对地宫出土文物、历史古建筑的保护力度,加快推进显应宫保护建设,推动管理水平提档升级;进一步加强对显应宫彩色泥塑群像的学术考证研究,深入挖掘国保文物的学术、艺术、历史价值以及文物本身所具有的历史内涵、信息和现实意义。(记者 徐文宇

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选