返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

五一假期长乐梅花古城好看又好玩

2024-04-30 08:35:56来源:福州晚报  作者:徐文宇

古装大型实景沉浸式情景演出、亲子定向越野赛、长乐喜娘现场说亲、最美西施评选、非遗演出……这个五一假期,首届“合乐文化旅游季之梅花篇”主题活动将在长乐区梅花古城盛大举行,好玩、好看,赢奖金、品古城文化,尽在长乐梅花古城。

梅花古城。

打卡福州海边“明朝小城”

梅花古城位于长乐区东北部,东门临海,北门面山,古巷深深,古厝依依,整座古城坐落于山水间。

古城楼、西施弄、林位宫、“大明军营”……穿上汉服来到长乐梅花古城,仿佛来到明永乐年间。游客可看郑和下西洋时泊舟的梅花港,可到天后宫拜谒妈祖娘娘,探索梅花古城的古典之美。

活动从5月1日持续至5月5日,启动仪式于5月1日10时至11时举行。

5月1日,为亲子家庭策划的阳光沙滩亲子定向越野赛启动,蓝天碧海、柔软沙滩、六大定向打卡点,报名参与即送精美参赛包。完成挑战,有机会赢取888元、666元、333元现金。4月20日起,抖音搜索“梅花古城”即可19.9元报名亲子定向越野赛。

同日,拥有百万粉丝的多位网红达人齐聚梅花古城,古风西施角色扮演与大家近距离互动,邂逅一场国风雅韵。

“诗意梅园·共赴春山”——梅花首个“山海实景”沉浸式快闪表演,也将于5月1日在梅园各处上演。游客集齐所有印章完成打卡活动,可获得精美礼品。

5月1日至3日,还有海边露营、骑马等众多活动,既好玩又能拍出好照片。

五一期间诗意芳菲满古城

俗话说“中国喜娘看福州,福州喜娘看长乐”,5月1日至3日每天下午,在梅花古镇东城门楼上,长乐金牌喜娘现场说媒,为单身男女牵线搭桥,体验开封“王婆”现场热度。

谁才是最美西施,游客来定!“长乐最美西施赛”5月2日举行,体验中国风的浪漫。其间,省级演出团队带来《梅花三弄》《外婆的澎湖湾》和梅花古城特色武术等精彩表演。5月3日下午还有闽剧主题秀,观众可与闽剧演员互动。

5月4日有“诗意梅园”研学体验活动,学生将通过“梅壶传情,手链寄意”“梅花解语,翰墨飘香”“青梅煮酒,诗意翩跹”“渔歌唱晚,鱼丸飘香”“古城寻梦,探索梅韵”“腊梅绽放,手艺传承”等一系列富有梅花特色、形式有趣的研学实践课程,深入了解梅花古城文化、诗词文化、非遗文化等。

5月4日至5日,“墨韵梅花”采风写生活动将邀请县区美协主席等,深入梅花古城开展采风写生创作,展示梅花古城的历史风貌、自然风光以及人文底蕴,同时创造出一批文艺作品,助力乡村振兴。

“三问于民”打造旅游胜地

这几年,梅花镇的知名度不断提升,来到古城的游客越来越多。这得益于梅花镇深入践行“三问于民”工作法——当好上级政策的“传声筒”和群众的“代言人”,充分利用得天独厚的渔业、文旅资源,倾听群众心声,收集社情民意,凝聚乡贤力量,推进乡村振兴,致力打造为全区乃至全市滨海游、古厝游、乡村游的全域旅游胜地。

梅花镇相关负责人介绍,按照“海防古城、文艺梅花”的发展定位,围绕建设有“梅”的历史文化小镇、有“花”的生态宜居小镇和以“梅”和“花”为代表的人文艺术小镇的目标,这几年梅花镇持续践行“三问于民”工作法,听取多方意见、建议,全面跟进配套基础设施建设,将乡村振兴与文旅产业发展结合起来,让古城的历史与青春的活力相得益彰。

梅花镇在沙滩保护和古城修复方面下大功夫,打造了“西施弄—东城门—将军山支路—梅园—梅南古厝群—梅滨路”和“城下巷—海滨路—古城广场—武术馆—林位宫—乡约所—东城门”两条具有梅花古城特色的精品旅游线路。

“区委、区政府成立了梅花古城保护开发领导小组,推进梅花古城保护开发。下一步,梅花镇将继续践行‘三问于民’工作法,打造梅花古城特色文旅产业,进一步提升梅花滨海休闲旅游古镇知名度、美誉度,吸引各地游客来梅花体验游玩,不断增加流量,扩大梅花文旅影响力。”上述负责人介绍。(记者 徐文宇 通讯员 陈静 文/摄)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选