返回首页
福州新闻网

福州滨海快线首列列车亮相

2024-05-10 07:35:45来源:福州日报  作者:林榕昇 陈暖

福州滨海快线首列列车亮相

设计更舒适更智能,线路将于2025年底前通车

备受瞩目的福州滨海快线建设传来喜讯。9日上午,列车鸣笛声响彻长乐区文岭车辆段上空,滨海快线首列列车在此首次亮相。接下来,列车将转入各项调试阶段,确保满足试运行的行车条件。作为福建省首条市域线路,滨海快线列车与地铁列车有何不同?记者实地探访。

福州滨海快线首列列车亮相滨海快线首列列车。记者 陈暖 摄

关键词一:更大

宽大圆润的车头,一排排横纵排列的座椅,宽敞明亮的车厢空间……走进车厢,“大”是列车给人的第一印象。滨海快线起于福州火车站,终于长乐机场,连接福州市老城区与滨海新城核心区,是福州“东进南下、沿江向海”战略发展的快速轨道交通走廊。

“线路连通交通枢纽,所以列车在福州首次采用车身尺寸相对更大的市域A型车,可以在保证一定载客量的同时,为较长途的乘客提供舒适、安静、便捷的乘坐环境。”中车唐山公司福州滨海快线技术负责人王洋介绍,列车全列四辆编组车长95.8米,车体最大车宽3.09米,车体最大高度3.54米,单节车基本车长22米。

“福州地铁1、2、4、5、6号线采用的都是地铁B型车,相比来说,滨海快线的列车更大、更宽,单节车厢也更长。”王洋说,车身更大的滨海快线,首次采用了横纵综合的客室座椅排布方式,全列四节车厢共196个座席,最大载客量约1084人。

关键词二:更快

滨海快线连通福州火车站和长乐机场,兼具城轨地铁大客流的特点和城际铁路大站间距的特点,为服务乘客需求,该线路是国内首次在市域A型车上采用三动一拖高动拖比的编组型式,设计时速140公里。

“不仅速度比现有福州地铁列车更快,三动一拖的高动拖比型式还大大提高了列车的牵引救援能力。”王洋说。

在“快”字上下功夫,整列列车还通过优化车体结构和采用酚醛复合地板新型材料等方式,减轻了近11吨。这可以大大减少车辆能耗,每列车在全生命周期(30年)预计能节省用电约356万千瓦时。

关键词三:更贴心

“福州地铁与中车唐山紧密合作,在既有列车的基础上,结合国内前沿技术,对列车进行了不同程度的优化,努力让乘客获得更舒心的乘车体验。”福州地铁建设公司技术部车辆专业工程师董海涛,用5个“首次”概括列车的优化——

首次在每节车厢端部为乘客设置了大件行李柜,方便旅客放置行李;

首次在福州城轨列车上采用28英寸16:3的LCD电视屏,吊装在车顶上部,可以五分屏形式清晰地为乘客显示时间、站点信息、滚动字幕、宣传图片、直播节目等信息;

首次在城轨列车上增加密封性要求,防止高速运行列车在出入隧道时产生较大的空气压力波动传到客室内部,对乘客体感造成影响;

首次在福州地铁非全自动无人驾驶列车对整车进行独立第三方安全评估认证,安全评估工作贯穿列车设计、生产制造、试验测试、试运营验收等各环节,全面提升了车辆的安全性;

列车首次达到EN45545标准的OC3防火运行等级(国内最高防火等级),能够实现在起火后一定时间内继续保持运行,保证乘客安全达到疏散位置。此外,线路还全面提高了列车智能化服务水平和材料环保水平。

据悉,截至目前,滨海快线15个车站已全部完成主体结构封顶,8座高架桥梁已全部完成主体结构施工。整条线路预计2025年底前开通初期运营。(记者 林榕昇)

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选