返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

一位乡村电影放映员的光影人生

2024-05-12 09:56:23来源:福建日报

车子停在福州市长乐区文武砂街道山顶村壶东文化中心小公园边上,陈杭下车去贴海报,妻子何小菡熟练地把车上的设备一件件搬下来,并整理好电线、音响线。

这辆小面包车跟着他们在乡镇里行走多年,显得有些破旧,车门上“丽影公益数字电影”的字样也褪色了。车里至少放着两套放映设备,剩余空间狭小,人只能紧紧挨着设备坐。

陈杭已记不清他们来了山顶村多少次,“有几十次吧”。幕布就挂在廊桥的两根柱子之间,这是经过多次调整最后固定下来的位置。“挂幕布是个技术活,要考虑到灯光、风向、座位、交通、安全等等,幕布还要挂得平整、挺括。”陈杭一边说,一边爬上爬下,把固定幕布的绳子拉紧,再布好电线、音响线。

去年底,陈杭获评2023年福建省首届最美电影“服务之星”。2001年,三十出头的他来到长乐电影公司成为一名农村电影放映员,他做这一行已有20多年。

2008年,长乐为落实国家推出的农村数字电影放映工程,在235个建制村,每月免费放映一场电影。

陈杭和妻子用多年的积蓄买来设备,拉起一支农村数字电影放映队——“丽影”公益数字电影放映队。队里有十几个人,其中不少就是原来电影公司的放映员,像陈泽涛从1991年就开始从事电影放映工作。他们都在这里继续着自己热爱的事业。现在,“丽影”公益数字电影放映队的服务范围还扩大到福州的晋安、仓山、马尾等。

陈杭和这些共事多年的老伙计关系都很好,他们有着共同的经历,也见证了农村电影曾经的辉煌。

陈杭说,小时候长乐农村没有地方看电影,村里放电影是件很隆重的事。“周围村庄的村民早早就在场地等候,放映员一来,全村人都出去迎接,帮助抬设备,然后就是放鞭炮、摆酒席,跟过节一样。”这样的“高光”时刻,让陈杭和他的队员们至今仍觉得放电影是一件崇高神圣的事。

陈杭早年下乡还是放16MM的胶片电影,主机、功放、稳压器、喇叭等一套设备有100多公斤重。路况不好,好多地方车子进不去,设备都是靠人力搬或板车运,放一场电影至少要两个人才行。让他印象最深的是松下镇长屿村,这是一个孤岛,要坐40分钟渡船才能到,岛上全是山路,没有自来水,也没有地方睡,他们就铺张纸皮睡在小学学校里。

那时,村里有大事、喜事时经常会放电影庆祝,有些社区回馈业主或是商业推广活动也会请看电影。“但人们的观影热情已经远不如从前。”陈杭说。

2008年以后就是数字电影了,声音、光线、画质比胶片时代提高了一大截,和城里人平时看的大屏幕投影没有区别,村民的观影体验大为改善。

随着生活水平的提高、选择的多元,村民眼光也高了,一部片子只能在一个村放映一次。陈杭经常要研究怎样把服务跟上,怎样把放映质量、效果做到最好,不论是几百人的礼堂还是几十户的小山村,都一视同仁。

放映多了,陈杭发现武侠片、战争片最受欢迎。《战狼》《流浪地球》《长津湖》等虽下线已久,但是对于几乎不会去院线看电影的老人、打工者来说,依然“热辣滚烫”。一些老片子经过数字化处理,效果特别好,像《少林寺》《木棉袈裟》等,勾起了不少老人的美好回忆。“每次放映这些怀旧影片,来的人都特别多,他们不仅仅是在看电影,这里也提供了一个休闲交流的空间,一种心灵的慰藉。”

在放电影之前,他们也会放一些科教片,比如垃圾分类、防火、防诈、交通安全等方面的宣传片,非常实用,老人家通过电影可以更好地接受新知识。

当晚放映的是《2019大阅兵》和《胡奇才决战新开岭》,村村通大喇叭也在广而告之。一切准备就绪,村民有的坐有的站,把一个小公园挤得满满当当。

伴随着昂扬铿锵的解说声,前来观影的村民聚精会神地盯着屏幕看威武的军人踏着正步、看威风凛凛的装甲车驶过天安门广场。在4米多宽的大屏幕上看到这样的场景,很多村民深受震撼。62岁的林良华说:“拿多少钱去北京都看不到这个情景,我们在家门口就能看到了。”从山东菏泽来此打工的丁怀仁甚至打开手机视频,向老家的乡亲直播起电影。

趁着这空当,陈杭和妻子叫了一碗面躲在树下快速吃完,又迅速回到放映机旁。这已经成为习惯。“早些年村里没有外卖,经常要饿着肚子,等放映完回家才能吃上饭。有时村里的老人端来鱼丸,让我们感激不尽。”陈杭说。

陈杭夫妇有一对龙凤胎,夫妻俩经常带着孩子一起下乡放电影,颠簸的面包车就是他们的摇篮。“这么多年,最辛苦的还是我老婆,我却从来没有对她说过感谢的话。”陈杭红了眼圈。(记者 谢艳荔 陈欣妍 杨鹏)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选