返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

记者探访数字中国建设峰会福州新区分会场:氛围感拉满 活动亮点多

2024-05-23 08:37:08来源:福州日报  作者:宋亦敏

第七届数字中国建设峰会开幕在即。眼下,峰会筹备已全面展开。作为本届峰会的分会场之一,福州新区会场内外布展情况如何?今年又将带来哪些惊喜?带着这些问题,记者22日前往作为福州新区会场的福州数字中国会展中心探访。

福州新区分会场。姜亮 摄

在福州数字中国会展中心,记者看到,会展中心及周边的氛围布置工作已基本完工。外场的氛围布置以蓝色为主色调。精神堡垒、门头、“数娃”造型等已陆续布置、摆放到位。

此外,福州数字中国会展中心周边的文松路、东湖路、金滨路等8条主干道上,已设置480面道旗,郑和路、会堂路、西洋路及城区人员聚集地也布置了20条横幅标语,“盛况”已现雏形。

“今年的布置依然围绕数字中国建设的主题,应用了大会logo、福建省地标建筑及‘数娃’造型等元素。”长乐区相关部门负责人介绍,福州新区会场从功能设置、设计风格上都与海峡会展中心一致。此外,今年福州数字中国会展中心承接了多场活动,氛围布置方案还在历年的基础上进行创新,如增加互动体验区等,以此来达到更好的展示效果。

据了解,本届峰会福州新区会场预计将接待各类嘉宾约5000人,再创新高。为保障福州新区会场各项工作,福州新区管委会、长乐区委区政府专门成立工作领导小组,全力做好氛围布置、场馆安排、志愿服务、参观接待以及住宿、交通、安保、制证等服务保障工作,为活动举办保驾护航。

步入展馆,便能感受到浓厚的数字氛围。在潮平1馆,数字中国创新大赛·数字安全产业赛道数据安全产业人才积分争夺赛已火热开启。记者在现场看到,来自全国各地、身穿多色队服的400余名参赛者,全神贯注地操作着电脑,针对赛事组委会提供的赛题进行积分争夺,场内的大屏实时更新着各队的积分数据。

“本次大赛从今年4月开始,分为学生组和非学生组同步进行。经历了初赛、半决赛,百余支队伍、400余名选手脱颖而出,进入决赛。”相关负责人介绍,本赛道为2024数字中国创新大赛12赛之一,旨在促进数据安全技术创新、成果转化、人才培养等数据安全产业领域高质量发展。

数字中国创新大赛·数字安全产业赛道的举办只是福州新区会场各项活动的开始。5月21日至24日,福州新区会场安排了6场活动,包括闽港数字经济合作论坛、福州新区数字经济新质生产力专场招商对接活动、人工智能与数据要素产业生态大会、“长城杯”信息安全铁人三项赛等,旨在促进数字经济和安全产业的创新与发展。

值得关注的是,于23日至25日举办的数字中国创新大赛·智能科技赛道为本届数字中国创新大赛首次开设,预计参加人数达400人。24日下午举行的闽港数字经济合作论坛,首次升级为数字峰会分论坛,将邀请香港再出发大联盟领导及闽港澳台数字领域的专家、企业及协会代表等约400人参会,从港数闽算业务模式探索等方向,全方位展示数字中国建设进程中闽港合作成果。(记者 宋亦敏)

【责任编辑:陈然】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福建14条河流19个站超警
福建14条河流19个站超警
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会