返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

最新!漳州通报六起典型案例!

2024-05-11 10:23:07来源:漳视新闻

为进一步加强耕地保护和生态环境资源保护,严厉打击违法占用土地、非法采矿等违法行为,切实落实自然资源执法监管“长牙齿”的严要求,发挥典型案例警示教育作用,督促单位和个人依法依规、有序合理利用自然资源,漳州市自然资源局决定公开通报一批自然资源领域违法犯罪典型案例。

漳州市芗城区蔡某某破坏永久基本农田案

2019年11月至2022年6月期间,蔡某某在未办理用地手续的情况下,擅自占用在漳州市芗城区浦南镇渡东村、溪园村与渡东村交界处的永久基本农田26.72亩挖塘用于养殖鱼虾。2022年6月,漳州市芗城区自然资源局以涉嫌构成非法占用农用地罪将案件移送漳州市公安局芗城分局追究刑事责任。2023年8月,漳州市芗城区人民法院判决蔡某某犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币二万元。

漳浦县陈某某破坏永久基本农田案

2018年1月,陈某某在未办理用地手续的情况下,擅自在漳浦县赤湖镇后湖村占用永久基本农田13.17亩搭建铁棚、安装生产设备及用于堆放原材料、碎石成品等。2021年1月,漳浦县自然资源局立案调查。2021年8月,漳浦县自然资源局以涉嫌构成非法占用农用地罪将案件移送漳浦县公安局追究刑事责任。2021年12月,漳浦县人民法院判决陈某某犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万二千元。

漳州市龙文区某公司违法采矿案

2023年12月,某公司在未取得采矿许可证的情况下,在漳州市龙文区景山街道违法开采陶瓷土、高岭土。2023年12月,漳州市龙文区自然资源局立案调查。经调查,违法开采量共计3428.63吨。2024年1月,龙文区自然资源局以涉嫌构成非法采矿罪将案件移送漳州市公安局龙文分局追究刑事责任。

南靖县黄某某违法采矿案

黄某某在未取得采矿许可证的情况下,在南靖县山城镇鸿钵村违法开采建筑用凝灰岩矿。2022年3月,南靖县自然资源局立案调查。经调查,违法采矿造成资源破坏价值为97.78万元。2022年9月,南靖县自然资源局以涉嫌构成非法采矿罪将案件移送南靖县公安局追究刑事责任。

漳州高新技术产业开发区陈某某、许某某等人违法采矿案

2023年4月至6月期间,陈某某、许某某等人在未取得采矿许可证的情况下,在漳州高新技术产业开发区靖圆片区古湖村违法开采矿土。2023年7月,漳州高新技术产业开发区自然资源局立案调查。经鉴定,开采矿土造成矿产资源破坏价值为73.14万元。2023年8月,漳州高新技术产业开发区自然资源局以涉嫌构成非法采矿罪将案件移送漳州市公安局漳州高新技术产业开发区分局追究刑事责任。2024年1月,漳州市龙海区人民法院判决陈某某犯非法采矿罪,判处有期徒刑三年三个月,并处罚金人民币十五万元;许某某犯非法采矿罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年六个月,并处罚金人民币六万元;没收陈某某的违法所得人民币29.67万元,许某某的违法所得人民币35万元。

漳州常山华侨经济开发区陈某某违法采矿案

陈某某在未取得采矿许可证的情况下,在漳州常山华侨经济开发区新寮管区违法开采建筑用凝灰岩矿。2022年1月,漳州市自然资源局常山华侨经济开发区分局立案调查。经鉴定,违法采矿造成矿产资源破坏价值为52.07万元。2022年6月,漳州市自然资源局常山华侨经济开发区分局以涉嫌构成非法采矿罪将案件移送云霄县公安局追究刑事责任。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选