返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

福建的她终生未嫁,却是最伟大的“母亲”

2024-05-12 12:07:04来源:福建日报微信

福建的她终生未嫁,却是最伟大的“母亲”

她一生未曾婚育,却亲手迎接了5万多个新生命。她是钟南山院士的“姑婆”,还亲手接生了“杂交水稻之父”袁隆平。

她没有子女,却是最伟大的母亲。今天是母亲节,让我们一起来聊一聊这位出生在厦门的“万婴之母”——林巧稚。

福建的她终生未嫁,却是最伟大的“母亲”图源:央视新闻

用一生践行医者仁心

在厦门鼓浪屿的一个普通家庭,1901年诞生了一位杰出的女性,她就是林巧稚。5岁时,她目睹母亲因病离世,这一痛苦的经历启发了她,树立了终身致力于医学的理想。

1929年,28岁的林巧稚,成为北京协和医院第一位毕业留院的中国女医生,从此开始了54年的从医生涯。

为了挑战女性不能拿手术刀的偏见,为了那些对妇产科疾病一无所知的中国妇女,她毅然选择了那时被许多人看不起的妇产科。她说,“当小宝宝在我生日的时候降临人世,那哇哇的啼哭声正是最动听的生命赞歌,对我来说,那是最好不过的生日礼物”。

福建的她终生未嫁,却是最伟大的“母亲”图源:央视新闻

从医以来,林巧稚一直把病人的病情和安危放在首位。医院和病房就是她的家,她的办公室就在产房对面,产妇的一声不寻常呻吟,她便会敏感地听出来。外出开会回来,她首先去看的是病人。

她说,作为一个医生,既然病人把生命交给了你,你就要尽心尽力,负责到底。

半个多世纪里,林巧稚亲手接生了5万多个孩子,许多父母给孩子起名为“念林”“怀林”“敬林”,以表达对她的敬爱和纪念。

福建的她终生未嫁,却是最伟大的“母亲”图源:央视新闻

袁隆平也是她的“孩子”

90多年前的一天,位于北京市王府井的协和医院产房里,一位名叫华静的年轻妈妈生下了一名男婴。这位男婴就叫“袁隆平”!

福建的她终生未嫁,却是最伟大的“母亲”图源:共青团中央

为“袁小孩”接生的那年,她还是一个二十七岁的大姑娘,从协和医科大学毕业并获医学博士学位,被聘为协和医院妇产科大夫,成为该院第一位毕业留院的中国女医生。

不过那时还难以预料,她将成为中国妇产科学的主要开拓者之一,并将在未来岁月里开创很多个第一。

福建的她终生未嫁,却是最伟大的“母亲”图源:央视科教

终身未嫁,却是“万婴之母”

直到晚年,林巧稚都未曾婚嫁,一直致力于妇产工作,被誉为“万婴之母”。家里的电话放在床头,医院有严重的病例,她就整夜地守着电话等消息。她曾说过,“我的唯一伴侣就是床头那部电话。”

1983年4月22日清晨,林巧稚在昏睡中发出呓语,急促地叫喊:“产钳,产钳,快拿产钳来!”她慢慢平息下来,过了一会儿,她的脸上露出一丝微笑:“又是一个胖娃娃,一晚上接生了3个,真好!”

这,是林巧稚留下的最后的话。

临走之前,她留下了一份遗嘱,交代了三件事——

福建的她终生未嫁,却是最伟大的“母亲”图源:央视新闻

第一:3万元积蓄全部捐献给协和医院的托儿所,解决协和母亲们的后顾之忧;

第二:她的遗体供医院作医学解剖之用;

第三:她的骨灰撒在故乡厦门鼓浪屿的大海上。

如今,她离世已30多年,但她似乎从未走远。

林巧稚去世后,先后有电影、系列片、邮票、十多本传记和上百篇文章纪念她。

福建的她终生未嫁,却是最伟大的“母亲”图源:厦门科协

我们怀念林巧稚,是因为她让我们看到了医生的伟大,更让我们感受到了女性的光辉。

她不是母亲,却是最伟大的母亲。

今天,让我们一起感恩,并记住她的名字——林巧稚。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选