返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

18项措施!有关福建探索海峡两岸林草融合发展

2024-05-13 16:33:56来源:中国新闻网

据国家林草局网站消息,为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》,5月11日,国家林业和草原局出台《关于支持福建探索海峡两岸林草融合发展新路的若干措施》,从5方面提出18项支持性措施。全文如下:

为全面贯彻落实中共中央、国务院《关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》,支持福建深化对台林草交流合作,促进两岸林草融合发展,打造台湾林农林企登陆第一家园,现提出以下措施。

一、支持台胞台企参与福建林业建设

1.支持台胞台企参与国家储备林项目建设。

2.支持福建开展森林可持续经营试点并与台湾开展森林经营措施交流合作。

3.支持福建加快规范有序林权流转,培育台胞台企成为林业新型经营主体,创新多元主体合作经营模式。

4.支持将台湾翠柏(肖楠)、台湾牛樟、红桧纳入国家主要栽培珍贵树种参考名录管理。

二、促进闽台林草产业融合发展

5.支持台胞台企参与花卉苗木、笋竹加工、木本油料、林下经济、生态旅游等林业特色产业发展。支持台胞台企投资福建森林康养、森林旅游、花卉等产业。

6.支持福建建设三明海峡两岸乡村融合发展试验区、永安闽台农业融合发展(林竹)产业园。

7.支持漳平市开展海峡两岸现代林业融合发展试点工作,在承接台湾林业产业转移、开展科技交流、对接市场需求等方面探索两岸融合发展。

三、深化闽台林业科技创新合作

8.鼓励台胞台企申报植物新品种权。

9.支持福建引进台湾花卉与林木等林业“五新(新技术、新工艺、新设备、新产品、新材料)”技术,拓宽两岸技术交流合作渠道,为两岸林业科技人员来往提供便利。

10.支持福建建设海峡花卉产业科技创新高地、闽台红树林湄洲岛科研基地。

11.支持福建推进海峡两岸林业标准共通试点。

12.支持中国林科院海西分院开展闽台林业科技项目创新合作。

四、支持闽台生态系统和生物多样性保护交流合作

13.支持福州市创建国际湿地城市,加强闽台湿地保护合作。

14.支持福建与台湾开展大熊猫主题人文交流活动。

15.支持福建与台湾开展中华凤头燕鸥种群监测与行为研究、生境保护与修复,建立海峡两岸中华凤头燕鸥保育交流机制。

16.支持武夷山国家公园等自然保护地与台湾建立合作机制。

五、加强服务保障

17.在依法依规的前提下,支持闽台融合发展项目建设用林地、用湿地要素保障。

18.按规定统筹中央和地方资金,支持福建省根据有关规定对闽台林业融合发展项目中长期贷款给予贴息补助。

若干措施将有助于加强闽台林草融合发展,深化两岸林草交流合作。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选