返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

你每天吃的米饭,很可能源自这座南方小城

2024-05-14 11:00:14来源:中国新闻网

闽江的发源地福建省三明市建宁县,丘陵起伏,植被茂密,境内设有闽江源国家级自然保护区和国家森林公园。这里是我国最大的杂交水稻种子生产基地县,全国每10粒水稻种子就有1粒以上来自建宁。

致富“金种子”

建宁县开始杂交水稻制种可以追溯到1976年。40多年来,建宁杂交水稻制种品种从无到有发展到400多个,制种面积从1200多亩发展到如今的15.7万亩。全县农业人口12.91万人,总户数2.95万户,参与制种农户达2.35万户,8万多人通过制种实现增收。

2023年,建宁县杂交水稻制种产量达到3800万公斤,总产值超过22亿元。“建宁水稻种子”是全国首个水稻种子地理证明商标,产品不仅畅销全国各水稻产区,还远销菲律宾、越南等东南亚国家。

眼下,建宁的种业进入插秧的关键时节。“现在制种规模虽然比以前更大了,但反而更轻松,成本也低了很多。”有着30多年制种经验的郑春华是建宁有名的种业大户,他说,当地制种采用订单化模式,不愁销路,并实现了从播种、插秧、施肥到收割全程机械化,收成一年比一年好。

在长期实践中,建宁制种业形成了“公司+经纪人+基地+农户”的发展模式。全县有制种经纪人153名,还有几十个制种专业合作社。作为种业中介,他们维系着制种公司和农户两端,为农户提供种植亲本和技术服务。

出海市场热

每年的10月至12月,在巴基斯坦卡拉奇港,一袋袋杂交水稻种子被分装上车,运往信德省、旁遮普省等水稻主产区。其中的拳头产品“旱优8200”,是上海市农业生物基因中心自主选育的节水抗旱品种,产自建宁。

水稻是巴基斯坦第三大农作物,也是当地重要的出口创汇产品。巴基斯坦地处南亚次大陆,气候炎热干旱,亟待引进节水抗旱水稻品种,优化种植结构。“旱优8200”节水、抗旱、耐直播,尤其适合干旱缺水稻区种植。该产品一经推出,便受到当地市场欢迎。

建宁县国家现代农业产业园管理委员会主任曾明星告诉记者,建宁水稻种子遍布中国南方16个省(市、区)水稻主产区,并出口到巴基斯坦、菲律宾、越南和安哥拉等国家,年出口量达600多万公斤。

奋进“芯”征程

种业的高质量发展离不开技术的加持。建宁县将科技服务与政策激励相结合,建立健全杂交水稻制种产业化长效机制,确保“建宁水稻种子”优质高产高效。迄今,全县拥有自主知识产权的品种已有70多个。

同时,建宁县大力开展高标准农田建设和高标准农田改造提升工程,不断提高农田抵御自然灾害能力和综合生产能力,全县制种基地基本实现高标准农田全覆盖。

去年,全球农业科技巨头先正达集团在建宁设立全资子公司福建农嘉种业有限公司,并投资1.65亿元建设中国水稻供应链创新中心,用先进科技赋能传统制种产业。

建宁全县培训制种经纪人389人,配备制种保险员92人,建成专业化种子区域服务站16个,种子机械烘干率达95%以上、粗加工率达100%、精加工率达20%以上,制种耕种收综合农机化率达83.66%,位居福建前列。

在提升管理信息化水平方面。建宁县依托种业科技中心、法律服务中心、种子气象服务站、种子协会等部门和行业,为制种企业、制种农户提供全程线上、线下服务;建设22个田间气象观测点,实时为农户提供气象预警服务。

下一步,建宁县将加快培育种业新质生产力,在现代化制种基地建设、延伸种业全产业链等方面持续发力,推动乡村产业振兴,助力革命老区高质量发展。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选