返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

才8岁!福建一女童突然倒下竟确诊中风!医生:出现这些症状赶紧去医院

2024-05-15 11:39:28来源:福建卫生报

卒中、“脑梗死”,当这些词出现的时候,我们往往联想到的是中老年人,但近日,福建一位年仅8岁的女童在舞蹈课上突然倒下,竟确诊急性脑梗死。

8岁女童在舞蹈课上突然倒地不起

事发时,8岁的女孩小小(化名)正在喜爱的舞蹈课上欢快地旋转着,突然,啪一声,小小摔倒在地。

这次摔倒,小小却没能像往常一样立刻爬起来,她的右手右脚突然变得软绵绵,头皮像是被蚂蚁爬过,嘴巴也不听使唤了。

见状,家人和老师立即将她送往福建医科大学附属第一医院儿科急诊抢救。

小小的症状立即引起了医生们的警觉,医院组织了儿科、神经外科、医学影像科等多学科专家进行联合会诊,最终被确诊为急性脑梗死——一种罕见于儿童但十分严重的疾病。

▲治疗前MRI

急性脑梗死的治疗就是与死神赛跑,时间是关键。

医护团队积极对小小实施抗凝治疗,防止脑血栓增大;实施抗炎治疗,减轻脑组织的损伤,改善脑循环,为小小受损的脑细胞提供营养。后期的康复训练则帮助她重获正常生活。

经过一段时间的努力,小小的病情得到明显改善,最终好转康复出院。

儿童一侧肢体活动度减少

家长应高度重视

附一医院儿科神经专业副主任医师施晓容介绍,儿童脑梗死往往是由于脑血管痉挛、狭窄或闭塞使血流中断,导致供血区域脑组织不可逆的缺血坏死,产生的急性神经功能障碍持续超过24小时,且有影像学证据表明有梗死存在。

儿童急性脑梗死发病率较低,约在2-13/10万。该病不仅可能导致运动障碍、智力障碍等,还具有极高的致死率和致残率。快速识别和多学科积极处理是治疗成功的关键。

施晓容介绍,当小孩一旦突然出现一侧肢体活动度减少、言语不清、头晕头痛、面瘫等表现,家长应高度重视。

如果出现其中两种及以上症状时,家长要及时记录患儿出现症状的时间,同时以最快的速度送患儿就医,最好6小时之内送医,最迟不超过24小时。

此外,对于经历过急性脑梗死的患儿,身体的治疗和心理的调适同等重要。因为孩子在经历这样的疾病后,往往会感到恐惧和焦虑。

家长和医疗团队需要共同为孩子提供一个充满爱和支持的环境,帮助他们了解自己的情况,并鼓励他们勇敢面对康复过程。

如何预防脑梗死?

?消除诱发因素:如情绪波动、过度劳累、用力过猛,跌倒及外伤等。

?及时治疗可能引起脑梗死的疾病:如糖尿病、高血脂、肥胖等。

?均衡饮食:确保孩子的饮食富含蔬菜、水果和全谷物,限制高脂肪和高糖的食物。

?生活规律:保证充足睡眠、加强锻炼、合理运动

?情绪关注:与孩子保持良好的沟通,关注他们的情绪变化,提供必要的心理支持。

?定期体检:尤其是有家族遗传史的孩子,定期体检早发现早治疗。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
看!福州上空有飞碟
看!福州上空有飞碟
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选