返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福清最新通告!事关清明祭扫!

2024-03-31 14:35:54来源:壹福清

清明将至,关于清明祭扫,福清连发两份通告,@广大市民,请查收!

关于2024年清明节祭扫活动的通告

清明节是缅怀先人、悼念逝者的传统节日,为确保清明节期间祭扫活动安全、文明、有序,现将有关事项通知如下:

一、市殡仪馆(含状元埔陵园、思亲堂)祭扫时间统一安排为4月1日-4月14日。

二、各镇(街)、农场的公墓(陵园)、骨灰楼堂(含宗教)、生命公园、传统墓葬点、小南洋公墓祭扫活动,由所在镇(街)、农场、相关单位自行制定工作方案,具体可咨询各镇(街)、农场和相关单位。

三、祭扫群众请尽量错峰出行,非必要不自行驾车前往祭扫,可乘坐公共交通车辆,市公交公司4月1日-4月14日开通水南糖厂口至市殡仪馆免费专线公交车(每30分钟一班);4月3日-4月7日在奥莱小镇设立停车场,启用接驳车,保障祭扫人员出行祭扫。

四、严禁在市殡仪馆(含状元埔陵园、思亲堂)燃放烟花爆竹。严禁在全市林间、山地、墓位附近燃烧烟花爆竹、焚烧祭物。村(社区)要在主要进山路口设卡检查,开展防火安全教育,防止火种进山。

五、严禁新建坟墓、翻修旧墓,因砍伐绿植导致坟墓重新裸露的,一律按新建坟墓予以拆除处置。

福清市人民政府办公室

2024年3月31日

通告

为深入贯彻落实国务院《殡葬管理条例》《福建省殡葬管理办法》精神,进一步深化我市殡葬改革,现就加强殡葬管理工作有关事项通告如下:

一、火葬区内的人员死亡后必须全部实行火葬。

二、严禁非法制造、销售封建迷信丧葬用品及土葬用品;严禁新建坟墓、翻修旧墓、砍伐绿植导致坟墓重新裸露,发现一起、拆除一起、查处一起。

三、严禁非法中介、非法营运车辆接尸外运火化及其他扰乱殡仪服务市场等行为。

四、严禁各类工作人员在提供殡仪服务过程中向丧属索取或收受红包、香烟及其他物品。

如发现违反上述规定的,将予以严厉打击,并依法追究相关人员责任。欢迎广大市民监督举报(举报电话:0591-85222368、0591-85287201)。

特此通告

福清市人民政府办公室

2024年3月31日

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选