返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福清东张水库周边2240亩土地完成流转

2024-04-12 09:08:50来源:福州日报  作者:钱嘉宜

日前,记者在福清市东张镇三星村千亩土地流转片区看到,农机手驾驶着插秧机在田间来回穿梭,一排排整齐的秧苗被均匀插入田间。该片土地由政府收储,由福清市水系联排联调中心和石竹山风景名胜区管委会联合开发经营,3月底进行水稻机插秧,预计4月中旬完成机插任务。

东张水库承担着福清市13个镇街约70万人的生活用水、工业用水及30万亩农田的灌溉任务。为保护水源水质,福清通过土地流转,在库区周边建立生态屏障,减少农业生产对水库水质影响。东张水库水质提升及周边环境综合治理攻坚行动指挥部综合协调组成员周泽胜介绍,目前,东张镇三星村约1000亩流转土地以水稻机插为主,其他零星地块依农时因地制宜栽种巨菌草、蜜本南瓜、油菜花等作物。

据悉,2023年3月,福清启动东张水库饮用水源一级保护区土地流转工作,目前,水库周边一期约2240亩流转土地已完成交地。眼下,正是水稻插秧季,为防止土地抛荒撂荒,根据东张水库水质指挥部工作部署及农业专家指导,针对已流转的土地开展试验田春耕工作。同时,在现有土壤肥力充足的基础上,通过不施肥、不打药种植模式,有效削减土地过剩的营养源,最大限度降低进入东张水源的农业面源污染,保障群众的饮水安全。(记者 钱嘉宜 通讯员 薛晓娟)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选