返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

高空抛物致人受伤 男子获刑

2024-04-16 09:09:08来源:福州晚报  作者:叶智勤

近日,经福清市检察院提起公诉,福清市法院以高空抛物罪判处男子翁某有期徒刑6个月,缓刑一年,并处罚金5000元。

2023年9月的一天晚上,家住福清某小区五楼的翁某出门倒垃圾,走到五楼和四楼的楼梯拐角处,发现楼梯口的窗户开着。看到楼下没人路过,翁某便抱着侥幸心理,顺手将一袋垃圾从窗户扔下。这时,一名女童被砸了个正着,导致女童头部右侧红肿。民警接警后到场逐户询问,翁某主动交代了违法行为。

近年来,危及人们“头顶安全”的高空抛物事件时有发生,严重危及公共秩序和人民群众人身财产安全,被称为“悬在城市上空的痛”。2021年3月1日起施行的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》,增加了高空抛物罪。

检察官提醒:养成文明生活习惯,杜绝高空抛物行为!高空抛物不仅是不文明的行为,还会威胁他人人身财产安全,图方便往楼下随便扔东西,获得的可能是牢狱之灾!

案例点睛

《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之二【高空抛物罪】从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。(记者 叶智勤  通讯员 林凤娟)

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
感谢你留给福州的记忆 烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
感谢你留给福州的记忆 烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选