返回首页
福州新闻网

天宝陂成为福清文旅新名片

2024-04-22 10:51:39来源:福州晚报  作者:王光慧 林双伟

集遗产保护、防洪灌溉、水生态建设、休闲旅游、文化体验于一体

天宝陂成为福清文旅新名片?

天宝陂成为福清文旅新名片福清天宝陂。

连日来,福清市天宝陂周边成为白鹭栖息的天堂,成群结队的白鹭展翅翱翔,构成一道美丽的自然生态景观,吸引不少摄影爱好者蹲守拍摄。

自从天宝陂成为第七批世界灌溉工程遗产以来,福清市将天宝陂的保护利用和深入推进龙江流域综合治理同步推进,天宝陂成为福清文旅新名片,成为众多游客来到福清旅游打卡的新地标。

泽被百姓千百年

天宝陂位于福清市龙江街道观音埔村,因始建于唐朝天宝年间(742—756)而得名,是闽中历史上最早建成的,集引水灌溉、排洪排涝和蓄淡拒咸于一体的大型水利工程,被列为福建省第五批重点文物保护单位、首批福建省水文化遗产。

天宝陂的选址体现了古人的治水智慧。它处于赶潮断面上,扼守着龙江的水势,上游有足够的集雨面积及水头,可拦蓄淡水,抵御咸潮上溯。

天宝陂的修建使得福清大面积农田得以旱涝保收。千百年来,天宝陂为福清农业发展、粮食增产、农民增收作出重要贡献。明万历年间,时任内阁首辅的福清人叶向高在《重修天宝陂记》中写道:“自古循吏为民造命,莫不以导水兴利为第一义。”它还衍生出丰富多彩、具有福清本土特色的水文化,包括文艺、传说、宗教、建筑、民俗等。

天宝陂引水坝为河卵石砌筑,台阶式结构,主坝长219米、高3.5米,是壳灰黄土浆砌条石滚水坝,集雨面积85平方公里。灌区涵盖龙江、海口等地的14个行政村以及东阁华侨农场、三华农业园等,总灌溉面积达1.9万亩。

如今,天宝陂仍然发挥着蓄水、引水和灌溉的功能,为福清的农业灌溉和城市发展作出突出贡献。2020年12月8日,国际灌排委员会将天宝陂列为第七批世界灌溉工程遗产。

成为福清文旅名片

近年来,福清市委、市政府以“宣传、保护、利用、传承、弘扬”天宝陂,作为进一步贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护传承工作系列重要论述精神的具体行动,并将天宝陂保护与管理纳入水利日常重点工作,结合龙江流域水系综合治理,把龙江打造成为福清的生态轴、景观轴、发展轴。

福清市委宣传部、福清市文化体育和旅游局打造了以天宝陂的传承与保护为创作背景的原创歌曲《天宝陂》。歌曲真实反映福清因龙江而兴盛,天宝陂因福清而不老,充分展现福清人民从古至今励精图治的治水精神。

福清开展了天宝陂划定区域保护工作,在天宝陂公园做好灯光夜景、周边环境整治等工作,促进周边自然环境及历史文化积淀有机融合,打造集遗产保护、防洪灌溉、水生态建设、休闲旅游和文化体验于一体的福清又一张亮丽名片。

同时,福清对天宝陂历史和现状进行全面梳理,大力征集水利文物,梳理治水人物事迹,深入挖掘天宝陂传统水利技术,利用好宣传册、影像等材料,讲好天宝陂故事。

福清市还开发以天宝陂为核心的文创产品,借助天宝陂的遗产品牌力量,助力乡村旅游和经济发展,打造包含灌溉工程体系的福清历史文化和水利文化旅游精品线路。(记者 王光慧/文 林双伟/摄)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选