返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福清法院诉前解开“家事结” 少年与母亲重续亲情纽带

2024-04-26 09:27:08来源:福州晚报  作者:林春长

“我前妻不付抚养费,我也联系不上她,我实在是没办法才来法院寻求帮助。”日前,一脸愁容的老赵对福清法院诉讼服务中心工作人员大倒苦水。最近,福清法院成功诉前化解了这起家事纠纷。

原来,老赵与前妻钱某结婚多年才生了一个儿子小赵(化名)。在小赵10岁那年,老赵与钱某协议离婚,双方约定小赵由老赵抚养,钱某每月支付1500元的抚养费。离婚协议签订当年,钱某依约支付了抚养费,之后就和父子俩断绝了联系。几年来,小赵几次想添加妈妈的微信均被拒绝。母爱的缺失导致正处于青春期的小赵开始逃学,老赵多次劝阻无果,便想通过诉讼寻求帮助。

福清法院诉讼服务中心工作人员征求当事人的意见后,在诉前将案件委派给专门调解员进行调解。

“我支持我爸去要抚养费。”小赵第一次见到调解员就表达了自己的意见。后来调解员约见了钱某,钱某表示自己愿意抚养小赵,但因前几年生病做手术,身体不太好,经济比较拮据,不得已与小赵断绝联系。小赵得知后向调解员说出了自己的真实想法:“我的目的其实不是要钱,只是希望妈妈不要再拉黑我的微信。”

理清双方的心结后,调解员为重新系上双方亲情的纽带,又组织了调解,最终钱某不再逃避,老赵撤回诉求,小赵也表示不再逃学。之后几个月,调解员定期进行了跟踪回访,确保脱序的家庭与少年都回归正轨。(记者 林春长 通讯员 黄艳菲)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选