返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福清南少林打出一手好“侨牌”

2024-05-07 08:32:48来源:福州晚报  作者:王光慧 张旭阳

文物保护和开发利用有序推进

福清南少林打出一手好“侨牌”

福清南少林打出一手好“侨牌”福清南少林文化旅游园。

五一假期,位于福清市东张镇的南少林文化旅游园火了,众多游客来此访古探幽、寻脉少林。

近年来,福清市有序推进少林院遗址考古挖掘及文物保护和开发利用工作。如今,集少林院遗址、国际禅修中心、武术学校等功能区为一体的南少林文化旅游园,已成为闽都文化的一张亮眼名片。

北有嵩山少林

南有福清少林

在我国,南北方皆有少林寺。北少林在中州嵩山,南少林在闽中。但长期以来,南少林在闽中什么地方却一直没有定论。

据史料记载,福清少林院始建于唐朝。关于福清少林院的记载最早出现在宋代梁克家所撰写的《三山志》,此后的《四库全书》《八闽通志》《福州府志》等史志也均有记载。

1993年6月4日,文史工作者在福清市东张镇西部戴云山脉一处盆地找到了福清少林院遗址。随后,经国家文物局批准,福建省博物馆和福州市考古队对这处遗址进行考古发掘,发掘面积达5945平方米。这在当时是全国寺院遗址面积最大的一次发掘。

经过发掘,陶器、瓷器、石器等200余件珍贵文物重见天日。部分器物上刻有“少林院”“少林院用”“少林”“少林常住”等字样。此外,遗址周围还发现了3座烧制砖瓦的窑址,其遗留的砖瓦与遗址中挖掘出的砖瓦如出一辙。

考古发现,福清少林院遗址规模宏伟、结构完整,遗物分布广泛。在此发掘的文物与河南嵩山少林寺有着惊人的相似之处。

1997年,在福州市政府的主导下,新加坡、印度尼西亚、马来西亚等地的海外乡亲慷慨捐资,共同参与了福清少林院(福清南少林寺)的重建工作,使这座千年古刹焕发新的生机。2005年5月,福清少林院遗址被列入第六批省级文物保护单位。

福清南少林寺

华侨文化交流基地

2017年起,世界福清同乡联谊会主席、印尼福清籍乡亲何文金捐资,打造集少林院遗址、国际禅修中心、武术学校等功能区为一体的综合文化旅游园区——南少林文化旅游园。经过几年建设后,福清市南少林文化旅游园以恢宏的建筑规模、科学的设计理念、丰厚的文化底蕴,向世人再现了南少林寺的历史盛景。

上个月,世界福清同乡联谊会代表成员参观福清南少林寺暨首届世界南少林咏春拳大赛启动仪式上,福清南少林寺被授予“福州市华侨文化交流基地”“福建省华侨文化交流基地”。

当前,为进一步扩大南少林文化旅游园的知名度和影响力,福清市正在积极推动在园区谋划设立一个管理机构、筹建一座考古博物馆、筹办一所文武学校,并为南少林寺编排一部舞台剧、编写一本文化丛书等项目。(记者 王光慧/文 张旭阳/摄)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选