返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

永泰盘谷巧破苦瓜“增收密码” 幼苗成活率达95%

2024-01-31 08:10:31来源:福州日报  作者:叶欣童

眼下正值隆冬,但在永泰盘谷乡的丰园蔬菜育苗基地里却是一片春意盎然,一排排苦瓜幼苗长势喜人。30日记者看到,工人们正在进行苦瓜嫁接作业,基地负责人毛有仓正认真查看幼苗生长情况,他告诉记者,在苦瓜育苗方式和种植技术方面,丰园蔬菜育苗基地进行了创新探索。

“福建省针对早春栽培的苦瓜,前几年大部分使用丝瓜砧嫁接,但是丝瓜不耐寒,后来我们通过试验,采用了南瓜砧,耐寒温度可以低3℃左右,而且长势非常好,成活率达95%,因此我们就推广南瓜砧。”毛有仓说,南瓜砧木套接苦瓜的育苗方式,一方面利于苦瓜早熟、增加产值;另一方面,相较传统的靠接、插接、劈接等育苗方式,不需要再修剪因砧木萌发的侧枝,可以减少感染风险。

不仅如此,新方式嫁接的苦瓜苗比传统方式提早7天~10天上市,产量也明显提高。据了解,这批苦瓜育苗约7万~8万颗,将在春节前送往三明、福州等地,预计4月中旬上市。平均每亩增收3000元~5000元,给老百姓带来实实在在的效益。

下一步,丰园蔬菜育苗基地将针对农民培育中提出的新问题进行探索,进一步创新育苗技术,助力农民增收,促进永泰农业高质量发展。(记者 叶欣童 通讯员 林娇)


【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
看!福州上空有飞碟
看!福州上空有飞碟
无“数”不生活,无“数”不福州
无“数”不生活,无“数”不福州
可AI的福州
可AI的福州
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选