返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州税务去年累计办理数币缴纳税费244.5亿元

2024-01-31 07:49:08来源:福州日报  作者:欧阳进权

福州税务“数联”模式推动税务端全业务“数币化”

去年累计办理数币缴纳税费244.5亿元

“数字人民币缴税真是太方便了,一个账号全国通用,异地缴税不用在当地再开通账户,操作简单还安全,以后就用数字人民币了!”近日,福建方正立天建设工程有限公司办税员小柯说。

小柯日前在永泰县办税服务厅成功通过数字人民币,为公司的异地建筑工程项目扣缴税款。与此同时,福州刘先生在福建税务APP上用数币缴纳了一笔印花税,这也是全国首笔税务移动端数币直连缴款业务。据悉,拓展数币缴纳税费应用场景是福州税务建设新时代“枫桥式”税务所的便民利企举措之一。2023年,全市累计办理数字人民币缴纳税费达244.50亿元。

据介绍,“数联”缴税模式是福州市税务局在福建省税务局指导下,与兴业银行联合探索建立的数字人民币“多家接入,统一清算”新机制——以兴业银行作为资金清算平台,联通其他数币运营机构与国库,纳税人选择任何一家运营机构开通数币钱包,都可以完成税费缴纳。这种模式也为数币推广应用、助力福建省数字经济发展注入新活力。

福州市税务局有关负责人说,“数联”缴税模式为在税务移动端实现数币直缴税费业务夯实了基础。福州税务积极推行智能型服务,加快构建“数币+税务”双体系,“数联”缴税模式就是其中一项创新举措。

目前,数字人民币已经全方位、全链条内嵌至福建省电子税务局以及福建税务APP中,纳税人缴费人可办理包括银行端查询缴款、签订三方协议扣缴税款、扫码缴纳税费在内的多项税费业务。同时在福州,市民在办税服务厅、市民服务中心、房产交易中心等多地均可通过数字人民币缴纳税费,有效满足社会公众多元化的支付需求,让数币成为更多人税费款支付的选择。

据了解,福州税务部门积极建设新时代“枫桥式”税务所(分局、办税服务厅),在智能快享方面再出新招,更好办实事解民忧,如升级“新办企业套餐”功能,整合发票使用、财务会计制度备案、三方协议签约、税务文书电子送达协议签约等功能,实现新办企业“开业即可开票”。

下一步,福州市税务部门将持续落实好《关于进一步深化税收征管改革的意见》,加快推进税收征管数字化转型,以纳税人缴费人需求为导向,推出更多智能、便捷、高效的办税缴费服务举措,推动新时代“枫桥经验”走深走实。(记者 欧阳进权 通讯员 陈震 薛莹芳)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选