返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

永泰嵩口月洲村 游神祈福人气高

2024-02-21 08:20:53来源:福州日报  作者:叶欣童

游神祈福是月洲村传统民俗。(永泰县融媒体供图)

春节假期结束,但在永泰,游神祈福活动仍在延续。20日,永泰县嵩口镇月洲村以“张圣君诞辰一千周年”为庆典开展游神祈福活动,吸引不少游客参观。

活动现场,巡游队伍从月洲张圣君诞生祖殿出发,一路鼓乐喧天,数百名男女老少一路高举旗帜,浩浩荡荡地引着张圣君、慈航观音等神像在村中穿梭,好不热闹。

“今天我们300多人从祖殿出发,一路途经月洲村、溪口村和洋中村,前后4个多小时。”月洲张圣君诞生祖殿理事会会长张明秋介绍道,张圣君是我省民间道教信仰人物,他生于月洲、长于盘谷,云游四方,扶危济困,保境安民,长期以来受两岸同胞、东南亚及世界各地华人信仰,被升华为两岸农业神、商业神、医药神。

村内男女老少也纷纷在街道两旁驻足,等待队伍经过时燃放鞭炮,烧香祭拜,保佑合境平安,祈求风调雨顺,幸福安康。

“我从小听老人说张圣君的事迹,只要村里圣君庙有活动,家人都会尽量从外地赶回来参加。”月洲村年轻村民张绪炜说,不仅本村人参加活动的热情高涨,今年游客也更多了。张明秋表示,希望通过游神活动,共同守护乡土文化资源,助力民俗文化发展。

(记者 叶欣童)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选