返回首页
福州新闻网

“一闸三线”工程迎来研学护水团 近30名小朋友播下爱水种子

2024-03-24 07:55:50来源:福州日报  作者:孙漫

“一闸三线”工程迎来研学护水团 近30名小朋友播下爱水种子孩子们通过信息化系统了解“一闸三线”工程。(福州水务集团供图)

探秘全省最大的跨流域引调水工程、感受全省首条仿自然过鱼通道的精妙设计、走进调度中心了解“智慧大脑”的运行……恰逢第三十七届“中国水周”(22日至28日),23日,主题为“世界水日 携手‘童’行”研学活动在“一闸三线”工程永泰莒口拦河闸举行,来自晋安区前横社区的近30名小朋友认真了解水环境,在心中播下更多爱水护水的种子。

“‘一闸三线’工程全称为福建省平潭及闽江口水资源配置工程,是福建省最大的跨流域引调水工程……”在莒口拦河闸调度中心,小朋友听着项目介绍,了解项目建成后对福州水资源调配的重大意义。

“这个‘智慧大脑’太聪明了!”看着信息化系统对水闸实际运作、工程管线情况、水质情况等细节的实景展示,大家惊叹不已。“水是我们的朋友,‘一闸三线’工程能让这里的水帮助到更多人。”

“每口孵化池里,增氧机日夜工作着,里面数以亿计的鱼宝宝正在出生或准备出生……”在鱼类孵化间,小朋友充满好奇心,认真听着工作人员的讲解,探秘鱼宝宝们从出生到成长的全过程。

“鱼儿养大了,在适当的时机就要回归大自然。它们是怎样被放入大樟溪的?在哪里可以自由自在地玩耍?”跟着讲解员的脚步,孩子们解锁更多新奇体验。

“原来这就是VIP通道。”“没错,这是为一群特殊的客人准备的。这条长1373米的通道名为仿自然过鱼通道,是福建首条鱼道……”在讲解员的带领下,孩子们一边沿着蜿蜒盘旋的鱼道前行,一边看着工作人员清理河道垃圾,感受水资源保护背后的小细节。

“一闸三线”工程设计之初,福州水务集团有限公司所属福州水务水资源开发有限公司就积极筹建仿自然过鱼通道,保留鱼类洄游通道,促进坝上坝下群体交流,减缓工程对水生态系统造成的影响。

一场增殖放流活动,让这次研学妙趣横生。“增殖放流对提高大樟溪水体净化能力、维护生物多样性及生态平衡具有重要意义。”讲解员话音刚落,孩子们便拎着装好鱼的小水桶,跃跃欲试。“三、二、一,放鱼!”伴着哗啦啦的水流声,鱼儿以“滑梯游戏”开启全新旅程。

“以前都是去钓鱼,这是我第一次带孩子放鱼,保护水资源。”现场,不少家长也是兴趣满满。

近年来,水资源开发公司积极作为,履行国有企业保护生态的社会责任,多次通过人工繁育方式向大樟溪投放赤眼鳟、倒刺鲃、圆吻鲴、花鲈、鲻鱼、香鱼等6类鱼苗,共计10余万尾,促进水域生态良性循环。

一场关于水资源保护的纽扣画手工活动,为此次研学画上句号。“我们要保护好水资源,保护好我们的地球。”一幅幅充满想象力又有童趣的作品,让人感受到“节水种子”的勃勃生机。

“此次研学之旅,开启寓教于乐的研学新模式,让普通市民对‘一闸三线’工程有了更深的了解,也加深了小朋友对水资源保护的认识,让他们从小树立爱水、护水、节水的理念。”水资源开发公司相关负责人表示,今后,水资源保护研学活动将常态化开展,让水资源保护理念深入人心,共同守护福州的碧水蓝天。(记者 孙漫 通讯员 薛诗艺 罗美慧)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
看!福州上空有飞碟
看!福州上空有飞碟
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选