返回首页
福州新闻网

春日俯身种花忙 侯官村将重现茉莉花田盛景

2024-04-01 07:38:15来源:福州日报  作者:谭湘竹 林双伟

春日俯身种花忙 侯官村将重现茉莉花田盛景侯官村村民们抢抓农时种植茉莉。记者 林双伟 摄

3月30日,闽侯上街镇侯官村百亩茉莉园里,村民们马不停蹄地对茉莉花进行扦插。预计今年8月,盛开的茉莉花将与广大市民见面。

20世纪90年代中期,闽侯茉莉花种植达到鼎盛时期,全县茉莉种植面积达上万亩,总产量将近4000吨。其中,位于闽江之畔的侯官村因其优良的水土孕育出百亩茉莉园。据村中老人回忆,以前每到茉莉花盛开时,村里家家户户采摘茉莉,或送往制茶工厂制作花茶,或制作茉莉香精,沁人心脾的茉莉花香氤氲在村中的每个角落,令人陶醉。遗憾的是,随着经济不断发展,侯官村的土地日渐减少,很多茉莉花茶厂迁往广西,种茉莉花的人日渐减少。

茉莉花是福州的市花,近年来,闽侯县委、县政府从持续调整结构、优化区域布局、强化技术支撑、加快市场建设等方面着手,激活茉莉花产业链。今年,为充分利用春耕时节促进生产,保障茉莉花在清明节前全部种植完毕,侯官村村民齐上阵,赶在芽点开始萌动之前及时翻土除草、修剪扦插、增水施肥。

“茉莉花是侯官村的特色产业,我们今年重拾茉莉花种植,一方面想为侯官文化增香添色,展示茉莉花从种植到制成茉莉花茶的全部过程,接待研学团队带动侯官文旅发展;另一方面也想带动村民们就业,茉莉花茶采摘都是按斤给报酬,这样劳动量不大的工作对村里的老人很‘友好’。”侯官村党委书记王国志告诉记者。

据悉,侯官村还将重新启动茉莉花茶厂,每年的5月至10月是茉莉花的采摘期和赏花期,届时,不仅能给村民带来劳务收入,成片的茉莉花海也将吸引游客前来赏景。(记者 谭湘竹 通讯员 侯融媒)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选