返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

晋安检察院公益诉讼助推烈士陵园保护

2024-04-09 08:35:32来源:福州日报  作者:林玉和 阮冠达

丰碑高耸,松柏长青。清明前后,地处鼓山镇福新东路鼓四村的后屿烈士陵园迎来一波波自发祭扫的群众。陵园边上的鼓山中心小学的同学们,也在烈士纪念碑前献上花篮,寄托哀思,缅怀先烈。忠魂不泯,浩气长存,烈士陵园庄严肃穆的景象背后,藏着一份特殊的检察建议。

后屿烈士陵园是党和人民为纪念叶凯、王则炎两位烈士而修建的。二人都是后屿村人,均于1929年加入中国共产党,在福州组织领导地下工作和工人运动。叶凯历任中共福建临时省委委员、省委常委、市委代理书记等。王则炎曾任中共福建临时省委特派员。王则炎、叶凯分别于1934年、1935年被国民党杀害于福州西门外鸡角弄。二人牺牲时,王则炎年仅23岁,叶凯年仅26岁。烈士的英雄事迹彪炳史册,1988年修建的后屿烈士陵园,也常吸引周边干部群众前往祭扫。

“然而,两年前我们走访时发现,后屿烈士陵园由于年久失修,烈士纪念碑前的护栏多处破损,园内垃圾散落、杂草丛生,有损英雄烈士纪念设施的庄严和肃穆。”参与走访的晋安检察院第四检察部干警表示。

晋安检察院公益诉讼助推烈士陵园保护整修完成后的后屿烈士陵园。记者 阮冠达 摄

这样的现状必须改变。“了解到以上情况后,我们立即行使公益诉讼职能,向相关行政部门发出诉前检察建议,要求做好后屿烈士陵园的保护工作,及时对相关设施进行打扫、清理、修复,形成保护管理设施的长效机制。”晋安检察院第四检察部主任吴祯董告诉记者。

检察院发出的检察建议得到属地政府高度重视。经过多方努力,相关行政部门采取了整改措施,烈士陵园重新修缮工程被纳入晋安区整体规划,并结合周边学校需求,将陵园发展成为爱国主义教育基地,弘扬爱国主义精神。当地村委负责加强对烈士陵园的日常维护。

“我家住火车站附近,几乎每个月都会过来祭扫。”2日,记者采访时遇到正在后屿烈士陵园里祭扫的叶凯烈士孙子叶钦惠。他说:“当地政府部门很重视烈士陵园,围墙被重新修复粉刷,破损的栏杆也都换成新的,纪念碑附近还新种植了不少松柏。相比之前面貌一新,告慰了先辈的在天之灵。”

这已不是晋安检察院首次发出类似的检察建议。同样受益于检察建议的,还有宦溪镇降虎村的红军墓。2021年,晋安检察院检察官在履行公益诉讼职责时,发现该墓存在设施维护、环境整治不到位的问题,花圈散落,杂草蔓延。

目睹此情此景,晋安检察院立即启动行政公益诉讼程序,制发检察建议书,建议有关行政部门加强对红军墓的日常管理,建立英雄烈士纪念设施巡查制度。经过座谈和深入交换意见,相关行政部门组织人员对红军墓设施和周边环境进行维护与整治,并建立烈士纪念设施动态监管机制,实行常态化管理。

如今,红军墓已成为新的红色景点,经常迎来群众缅怀先烈。“现在每天都要接待各部门各单位的主题党日活动,最多的时候一天能来8到10个团,两三百人,降虎村的经济也活了起来!”降虎村书记吴熙笑道。

“依托公益诉讼制度,我们后续也将积极同相关行政单位磋商,进一步完善常态化管理机制。”晋安检察院副检察长宋振民表示,未来将继续活用公益诉讼职能,将更多烈士陵园打造成既有英烈保护元素,又有文物保护元素的主题活动阵地,以“检察蓝”绘就英烈保护色。(记者?林玉和 阮冠达/摄

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选