返回首页
福州新闻网 >> 中央媒体看福州

这位美国人,为什么能够“感动中国”?

2024-04-10 10:22:42来源:人民日报客户端

4月8日晚,感动中国2023年度人物公布。名单中,有一位名叫穆言灵的美国人。

一位外国人,为什么能“感动中国”?

这位美国人,为什么能够“感动中国”?图为穆言灵。来源央视新闻客户端

故事还得从位于福建省福州市的鼓岭说起。

19世纪80年代起,大批西方侨民来到中国福州生活。每逢夏季,他们便选择在福州东郊的鼓岭上避暑。在鼓岭,他们修建别墅、医院、网球场、游泳池、邮局等设施,并与当地居民结下深厚情谊。

穆言灵的公公穆霭仁也常常到鼓岭。早在上世纪40年代,穆蔼仁便来到福州英华学校教书,二战时曾作为美国空军飞虎队中尉支援中国抗战。穆言灵的丈夫穆彼得也出生于福州,并在鼓岭上度过了一段愉快的童年。

穆霭仁一家对鼓岭有着深厚的感情。这份感情一直到他们回到美国后仍不能忘怀。2015年,穆彼得、穆言灵夫妇来到福州,遵照穆蔼仁遗愿将其部分骨灰撒入闽江。也是同一年,穆言灵来到鼓岭,并决定开始研究鼓岭历史文化。

随着研究的深入,加德纳、柏龄威、柯志仁、蒲天寿、福益华、兰玛利亚……越来越多的鼓岭后人与穆言灵建立起联系,一段段尘封在家族档案里的历史正变成一个个中美友谊间的鲜活故事。据鼓岭管委会统计,目前已有10多个鼓岭后人的家族与鼓岭建立了联系,越来越多中美友好交流的往事掀开面纱。

这位美国人,为什么能够“感动中国”?外国友人为鼓岭点赞,左一为穆言灵。鼓岭管委会供图

在研究鼓岭文化的过程中,穆言灵还学习了中文。穆言灵有两个女儿,取名“爱中”和“爱华”。2023年夏天,“鼓岭缘”中美民间友好论坛在福州举行。论坛期间,在开满绣球的鼓岭别院中,她用中文告诉记者:“自己已经数不清是第几次来鼓岭,但每次来都感到轻松、愉悦和内心的平静。我爱中国文化,爱福州鼓岭。这里对我们而言,不是做客,而是回家。”

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选