返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

王良利:破产后逆袭反哺家乡 办民宿带动乡村发展

2024-04-11 08:37:52来源:福州晚报  作者:陈木易

王良利:破产后逆袭反哺家乡 办民宿带动乡村发展王良利

闽侯小箬乡尚格村乡贤王良利斥资300多万元打造的民宿“楼里人家”,很快就要完工了。这里的一砖一瓦寄托着他的思乡之情,讲述着他反哺家乡的故事。

“楼里人家”不仅有民宿的功能,还被王良利兄弟俩打造成了尚格村的“工艺品展厅”。

王良利以前做过竹编工艺品,卖过铝合金门窗,还养过山鸡。2002年,一场寒潮让王良利等养殖户一夜破产。2003年,负债累累的王良利进入白沙一家工艺品公司成了一名装配工人,逐渐成长为工艺品装配的行家里手。2011年,他辞职创办了一家工艺品企业,公司生产的产品远销欧美国家,年产值达五六千万元。

事业有成的王良利积极响应闽侯县“我的家乡我建设”行动号召,成为第一个回尚格村投资建设民宿的人。他说,此举不仅是希望让更多人到他的家乡赏田园风光、尝农家菜,更希望能起到抛砖引玉的作用,带动更多乡贤反哺家乡。

谈起建民宿的原因,王良利说:“最初只是因为不忍看到祖辈留下的老宅日渐破败,想着修缮一番,让家中老人住得舒服。后来在乡里的建议下,我们一家人决定将老宅打造成民宿,为家乡增添人气。”

除了翻新老宅,王良利还将屋旁荒废的空地进行了改造,让“楼里人家”成了尚格村里最热闹的地方。“原先村里没有公园,人们缺少锻炼休闲的地方。我就想着把院子也修整一下,引入一些健身、娱乐设施,无偿供乡亲们使用。”王良利说。

结合尚格村特有的“闽侯工艺品产业发源地”文化特色,民宿内外还布置了多件精美的工艺品,成了尚格村的“工艺品展厅”,以此带动工艺品内销,打造具有尚格村地方特色的民宿。

据悉,“楼里人家”预计3个月后正式投入运营,未来还将开发采摘游、农家乐等休闲项目,为小箬乡乡村振兴注入更多活力。(记者 陈木易 通讯员 王立强 吴国棋 吴婧 文/摄)

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
说出“鼓岭故事” 老友重逢重温鼓岭时光
说出“鼓岭故事” 老友重逢重温鼓岭时光
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观