返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州英华职业学院开展“提振精气神 建功新福建”大家谈主题研讨会

2024-04-18 13:44:56来源:福州新闻网  作者:邱陵

福州新闻网4月18日讯(记者 邱陵 通讯员 林洁 林娜/文 校方供图)4月17日,福州英华职业学院开展“提振精气神 建功新福建”大家谈主题研讨会,学院党委工作部全体人员、马克思主义学院全体思政教师及学生代表参加研讨。大家纷纷表示,作为培养人才、传承文化的重要阵地,高校更应该肩负重任,鼓励动员全校师生在推进中国式现代化福建实践中担当新使命、展现新作为。

福州英华职业学院开展“提振精气神 建功新福建”大家谈主题研讨会

党委书记兰天金表示,开展“提振精气神 建功新福建”大家谈主题宣传活动要立足实际,做好本职工作,推动事业发展。在新福建的建设中,我们要将高职教育与新福建建设紧密结合,服务区域经济发展,注重培养学生的政治素养、专业素质和创新能力,全面推动学院各项教育事业不断向前发展。

党委工作部负责人江斌认为,新时代需要有精气神的教育,教育呼唤有精气神的教师。他表示,作为高校党建工作者和教育者,肩负着培养能担当民族复兴大任时代新人的重要使命。党建与思政工作是“提振精气神 建功新福建”的重要支撑和保障。我们要以更加崇高的精神、更加务实的作风、更加创新的精神,深入推进党建与思政工作,为福建的高质量发展注入强大的动力和活力。

“人无精神则不立,国无精神则不强。”马克思主义学院主任胡继雄说,作为一名高校思政教师,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,努力做好“四有老师”,践行英华“四爱”精神,上好思政课,讲好中国故事,立德树人,为党育人,为国育才,努力培养新一代社会主义事业的建设者和接班人。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室主任李建国表示,作为高校思政教师,我们要引导学生坚定理想信念,厚植爱国情怀,锤炼品德修为,激发他们的奋斗精神和创新精神。要用鲜活的事例和生动的语言,讲好福建故事,传递福建精神,让学生深刻理解和领悟“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神内涵。

《思想道德与法治》教研室主任陈桂溶表示,我们要进一步提高政治站位,深化思想认识,引导学生发扬“新时代、新福建、新福人”的青年担当,勇敢地站在时代新起点上,提振精气神,建功新福建。

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研室副主任黄丹认为,提振精气神,一方面要求思政教师在教学中,大力培育大学生的社会主义核心价值观,完成教育这个党之大计、国之大计的使命任务;另一方面,教师要在教学内容上跟上新时代,提高自身教学能力水平,践行好传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

思政教师代表李凌表示,要将提振精气神和学生思政教育相结合,引导他们筑牢信仰之基,补足精神之钙,充分发挥思政课堂思想导向作用,紧紧围绕立德树人这个根本任务,深入挖掘英华百年校史文化中的红色基因,积极构建党史与校史学习相互结合、校内与校外资源相互补充、线上与线下教育相互协同的思政教学模式。

学生代表黄嘉豪说,在新时代新征程上,“精”代表精神力量,是我们追求理想、坚定信念的内在动力;“气”则是面对困难和挑战时的勇气和毅力;而“神”则体现了我们的创新精神和超越自我的决心。让我们携手前行,用我们的精气神,筑梦新福建,共绘美好未来。

学生代表方炳毅说,作为新时代大学生,要树立正确的学习目标,将个人学业与国家发展需求相结合,为实现国家富强、民族振兴贡献自己的智慧;要积极参与社会实践,通过志愿服务、社会调查等途径,了解社会热点问题,为新福建的建设出谋划策。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选