返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

兰气明:将乡愁绣在凤凰装里

2024-04-20 08:14:49来源:福州晚报  作者:郑瑞洋

“三月三”,畲族女性服饰吸引眼球

兰气明:将乡愁绣在凤凰装里

前不久,首届“三月三”连马民族文化节在连江县小沧畲族乡举行。其中,色彩斑斓、华丽繁复的畲族传统女性服饰凤凰装,吸引了两岸不少游客。这一件件凤凰装,大多出自畲族传统服饰制作手艺人兰气明之手。

兰气明制作畲族服饰已有50多年的光景。“在我13岁时,就和爷爷一起出门给人做衣服。”兰气明告诉记者,这些记忆画面填满了他的童年。

他介绍,畲族传统服饰精致美丽,妇女服饰尤以象征万事如意的凤凰装最具特色。头顶盘着红绳,象征凤头;衣服、围裙绣上五色花边,象征凤羽;蚕丝扎在腰后随风扶摇,象征凤尾;银饰叮当作响,象征凤鸣……全身上下处处体现凤凰吉祥之意,故称凤凰装。

在兰气明的家中,记者一睹了凤凰装的制作场景。只见兰气明指尖飞舞之间,丝线便开始在斑斓的色彩中形成山川草木、虫鱼鸟兽。凤凰装从制作到完成需要5天至7天,付出的心血也非常多。凭借着精湛的手艺,兰气明的凤凰装在小沧畲族乡有口皆碑。

对于畲族女子而言,能够穿上凤凰装,是一生中最幸福的时刻。如今,畲族传统服饰、畲族苎布织染缝纫技艺都入选了福建省级非遗项目,连江小沧畲族刺绣入选了连江县级非遗项目。

“今年我已70岁了,可能做不了多久了。”兰气明说,他希望能找到合适的凤凰装传承人。

记者采访时,两位对畲族服饰感兴趣的大学生,远道而来向兰气明取经学习。

“眼下,许多人不了解畲族传统服饰,也缺乏了解的途径。”闽江学院在读研究生王迎新告诉记者,他们将通过3D建模等方式,让更多人在城市中、博物馆内都能通过视频来了解畲族服饰。

值得一提的是,连江小沧畲族乡通过举办“三月三”活动,融合畲族民俗馆、探花府古民居群等,深挖畲族服饰、苎布织染缝纫技艺等畲族文化精髓,联合闽江学院开展畲族刺绣培训,不断掀起“最炫畲族风”。(记者 郑瑞洋 通讯员 陈成志 连融媒 文/摄)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选