返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

刚刚!福州全城拉响警报!

2024-04-21 09:30:37来源:福州新闻网

呜呜呜......就在刚刚,一声声防空警报响彻榕城大地的各个角落。

又是一年的4月21日,83年前的今天,日军大规模空袭福州,随后榕城宣告沦陷,这是一个所有福州人都必须铭记的日子!

2015年,一部拍摄于1941年的侵华日军纪录片《占领福州》曝光,片中记录了当年日军侵占福州的若干真实片段,将日军侵占福州的罪证,再次暴露在世人面前。

日军侵略 罪行累累

福建的省会福州是东南沿海的重要贸易港口,也是东南亚华侨的重要集中地,是支持重庆政权抗日的重要力量,因而是日军进犯的重要区域。

1941年4月18日,日军登陆运输舰艇在闽江口海域集结,日军20架飞机随即对福州及闽江口两岸地区轮番轰炸,我沿海防守工事被摧毁。

日军出动飞机对福州及闽江口两岸地区轮番轰炸(视频截图)。

日军炮击福州(视频截图)。

4月19日,日军18、48师团等部队9000多人在空军和海军第一舰队、海军陆战队掩护下,分别从长乐松下、漳港仙岐澳和连江等6处海滩登陆。

日军在福州长乐松下登陆点上岸(视频截图)。

4月21日,马尾失陷。

日军向福州城发起进攻(视频截图)。

4月21日,日军第一次入侵福州及闽侯县,福州(含闽侯县)沦陷!美丽、宁静的福州顿成人间地狱!

福州沦陷(视频截图)。

日军对市民搜身检查(视频截图)。

日军在进犯过程中,出动飞机大规模空袭福州,福州王庄机场、台江码头等地被炸,死伤380人!

从4月21日福州第一次沦陷至同年9月3日光复,历时四个月零一十三天。

1944年10月4日,福州第二次沦陷至1945年5月18日光复,历时七个半月。

福州军民抗战可歌可泣

日本侵略军在福州及其所辖的林森(闽侯)、长乐、福清等地区,实行残酷的军事镇压,烧杀淫掠,制造了许多骇人听闻的暴行。

英国人拍摄的1941年日军陆海指挥官在福州“视察”情景。蒋滨建 供图

与此同时,日军进犯受到我军民猛烈抗击,广大军民表现出坚定的抗敌御侮决心和誓死的献身精神。

1941年4月20日,在福清县城的反击战中,13位不知名的壮士冒死冲进城中射杀日兵,因后援不济全部殉难。

福州第一次沦陷时,有162位警察为掩护群众撤离而壮烈殉国。至今西禅寺还立着刻有这些烈士英名的抗战纪念碑,大殿后部每根石柱上还有当年日军轰炸福州时留下的斑斑弹痕。

这座刻有烈士名字的抗战纪念碑如今在西禅寺内。

日军从长乐松下湾登陆当日,在敌强我弱的形势下,长乐县松址乡副乡长兼抗日自卫队队长陈俊盛毅然率领自卫队、水警队和当地民众100多人,仅凭一挺轻机枪、一些单响汉阳造步枪和一箱子弹,凭险拒敌坚守6小时,歼灭日军9人,在弹尽粮绝之时,陈俊盛自尽,水警分队长程文龙等31名烈士也英勇捐躯血染牛角山。

据福州文史资料记载,侵占福州期间,日军伤亡达800余人,福州守军伤亡失踪9000多人,其中阵亡2505人。

1941年4月,日军侵略福州城(视频截图)。

最后,请记住这一串令人痛心的数字。

↓↓

据不完全统计,两次侵占福州期间,福州被杀340人,难民18万人,连江被杀723人,难民3万人,闽侯县被杀299人,难民6.2万人,公私房屋被炸和破坏2745座,被炸面积0.84平方公里,福州抗战期间,直接伤亡3494人,间接伤亡约达277162人,伤亡总人数至少为280656人(不含军人伤亡人数)。

铭记历史!吾辈自强!

(综合人民网)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选