返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州年轻潮人缘何爱“古着”

2024-04-22 08:30:35来源:福州日报  作者:冯雪珠

旧衣可以卖得比新衣贵

福州年轻潮人缘何爱“古着”

一条旧牛仔裤要400多元,你会买吗?福州一些年轻潮人正为这种称为“古着”的旧衣服买单。截至目前,在大众点评上搜索关键词“福州古着”,会显示近600条结果,其中还有不少图文并茂的“打卡”笔记。

“古着”一词源自日本,一般指超过20年、具有历史价值且不再生产的服饰。“年代感”“绝版货”是其区别于普通衣物的显著特点,一件具有时代特色、质量和款式都过硬的二手衣服可以被称为古着,但并不是所有古着都是二手的。

与各种抢占显眼位置的沿街商铺不同,古着店一般位于文艺创意园区或者社区内,位置并不好找,店面装修也不明亮、精致。位于鼓楼区柳河路省电影机械厂的“匿流”是一家已经开了10年的古着老店,在福州古着爱好者中也具有一定口碑。

时下正在匿流古着店兼职的陈展年仅18岁,虽然年纪尚轻,但他对于古着这种带有年代感的旧衣服却情有独钟。

“最早我是喜欢老的电影和音乐,后面觉得电影里面的人穿得‘很有样’,就想找这样的衣服穿,但发现淘宝上没有,后来就了解到‘古着’了。”陈展说,自己大概从初中开始喜欢古着,初中毕业时还拿着省吃俭用攒下来的400多元,买了一条20世纪90年代的李维斯白色牛仔裤,“当时就觉得特别帅,原版的面料、洗水,包括它的各种痕迹,都是现在复刻的牛仔裤达不到的”。

对陈展来说,玩古着不仅可以了解服装的历史和设计,还可以来一场跨越时空的“对话”。“一件原版的衣服就好像是从我崇拜的那个时代过来的,有岁月的痕迹。一条牛仔裤上的纹路,也许就反映了原主人的生活习惯以及背后的一些故事,这些都让我觉得特别有意思,特别着迷。”

位于台江区菏泽小区蒲公英创新工场的712VINTAGE是福州古着界的后起之秀,创立于2021年,但也经常上榜古着爱好者的福州探店榜单。“年轻人喜欢古着,也是他们追求个性表达的一种体现。”712VINTAGE主理人“粽子”告诉记者,很多古着服饰可能只剩下一件,是独一无二的“孤品”,不会“撞衫”。而且年轻人喜欢古着,也可能是喜欢品牌背后的历史。

每个品牌都有其独特的经典设计,而且每个品牌的设计也会在不同的时代呈现出不同的特点。服装的背后是特定历史背景下,人们的生活习惯和审美取向,而这些又可以通过服装为载体,流传下去。

陈展上初中时,外公给了他一件自己穿过的旧牛仔衬衫,上面还有把衣服改短的痕迹,就是把衣服底边卷起来,然后缝合。“我第一次穿上这么有味道的衣服,当时觉得老帅了,就天天穿。”陈展说,去年外公又给了他一件皮夹克,妈妈看到后,就讲起了关于这件皮夹克的记忆。

“90后”叶女士去年十月结婚,婚礼上的敬酒服,是她妈妈30年前结婚时穿的礼服。叶女士穿着这件流光溢彩的礼服,赢得宾客众多赞美。“我妈妈的衣服都保存得很好,我也经常穿。以前衣服的工艺、质感、设计,都和现在不一样,人们对待衣服的态度也不一样。”叶女士说,如果这件礼服保存得好,说不定等到自己孩子长大了还能穿。(记者 冯雪珠


【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选