返回首页
福州新闻网

福州中平路建筑师咖啡馆火了 把现代生活“领进”传统古厝

2024-04-24 08:26:24来源:福州晚报  作者:管澍

“上下杭又多了一处绝佳打卡点!”“空间设计造就了店内的工业高级感。”“学建筑设计的都要来看一看!”近日,位于台江区中平路的“东西之间·建筑师咖啡馆”火了,不少光顾过这里的市民在网络上留言推荐。这处建筑还入选了“十大福州古厝活化利用优秀案例”。

福州中平路建筑师咖啡馆火了 把现代生活“领进”传统古厝建筑师咖啡馆外景。

新旧共生 激活古厝

建筑师咖啡馆位于台江区中平路53-59号,建筑面积约2000平方米。在2017年以前,这里是多户人家聚居之地,由于年久失修,出现屋面破损、坍塌以及漏雨、沉降不均等问题。

尚恩设计的建筑设计师接手之后,惊喜地发现这座古厝主体保存较为完好,于是对建筑进行了修缮。

“历史建筑的改造不仅是物理空间的修复,更是对于空间活力的激活,用设计去赋予历史建筑新的意义与生命。”设计师告诉记者,对于福州古厝来说,建筑的核心构件是木构架、山墙以及屋面。闽地盛产杉木,大量用于民居营建,闽东、闽中、闽北等地的民居多采用全木结构,工匠充分发挥了木结构的灵活性,建筑单体体量往往很大。在改造时,建筑设计团队拆除了与建筑年代不符的灰板壁隔墙和破损门窗,对木构架、山墙以及屋面进行了整体的保留,尽量重现建筑的原貌。

“我们利用钢结构对原有木结构进行了局部加固,并把原始的木结构裸露出来,形成一个新的结构体系去更好支撑现在的古厝。”设计师说,“钢材与木材的对比与协作,呈现出新旧之间的共生之道,也让古厝更加适合现代人的生活。”

福州中平路建筑师咖啡馆火了 把现代生活“领进”传统古厝建筑师咖啡馆内景。

“前店后家” 延续经典

熟悉上下杭的人都知道,这里是近代闽商重要的发祥地之一。集仓库、店铺、住家等功能为一体的“前店后家”,是当时上下杭许多商铺的经典布局。如今,建筑师咖啡馆不仅在修缮建筑方面体现了新旧的融合,在布局上也延续了“前店后家”的模式。改造后的古厝形成了一个复合型空间,一墙之隔在古厝的前后隔出咖啡馆和办公室。

咖啡馆吸引了许多都市红男绿女前来打卡。置身其中,你能听到“建筑”“设计”之类的词语从他们中的一些人口中蹦出。

原来,在咖啡馆的另一头,便是建筑设计师们的办公室。每天清晨,设计师们陆陆续续从南侧入口进入办公室,开始一天的工作。午休或者下班时间,前面的咖啡馆便成为他们休息交流的中心。

夜幕降临,灯光亮起,人们在这里汇聚,沉寂多年的古厝融入当下的城市生活。(记者 管澍/文 受访者供图

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
看!福州上空有飞碟
看!福州上空有飞碟
无“数”不生活,无“数”不福州
无“数”不生活,无“数”不福州
可AI的福州
可AI的福州
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选