返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州破获多起洗钱“跑分”案件

2024-04-24 08:00:52来源:福州日报  作者:张铁国

为了躲避警方侦查和资金冻结,诈骗团伙不惜重金雇佣“职业取款人”。记者23日从市公安局获悉,福州警方近日借助警银联动机制,抓获多个洗钱“跑分”团伙。

“警察同志,有几个形迹可疑的人在我们柜台办理业务,请帮助核实!”近日,鼓楼分局鼓东派出所接到来自辖区银行的预警信息。鉴于几名取现人员行为异常,民警将王某、吴某、罗某带回调查。经审讯,3人如实供述了他们为赚取好处费,从外省来榕参与洗钱的违法犯罪事实。目前,3人因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办。

近日,台江分局新港派出所成功抓获2名洗钱嫌疑人,截住诈骗款20万元。原来,林某、吴某革2人来到台江一家银行柜台办理取现业务,柜台工作人员察觉两人神色异常、词不达意,便通知值班经理通过警银联动微信群向公安机关发出核查申请。接到预警信息后,民警第一时间赶到现场控制住2名男子。经预审,2人如实供述了违法事实,目前已被依法采取刑事强制措施。

日前,连江县公安局晓澳海防派出所与辖区银行联动,开展止付劝阻,守住了群众30万元养老钱。原来,该局刑侦大队得知辖区居民陈依伯正在遭受电信网络诈骗,民警立即采取见面预警,并对其账户进行保护性止付。发现无法操作网银后,陈依伯前往辖区银行转账汇款。民警又立即赶到银行,与工作人员共同劝说依伯。老人最终醒悟,不再转账。

警方提示,帮助电信网络诈骗、网络赌博等犯罪团伙洗钱,涉嫌犯罪,需要承担法律责任;帮助洗钱的涉案第三方账户将被公安机关依法冻结,直接影响个人征信。(记者 张铁国 通讯员 陈宇航)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选