返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

鼓楼鼓西街道趣味科普 带你探索科学奥秘

2024-04-24 16:54:09来源:福州新闻网

福州新闻网4月24日讯 随着科学技术的不断发展,人工智能(AI)已经影响着我们日常生活的方方面面。近日,福州市鼓楼区鼓西街道西湖社区联合多部门,多点位开展人工智能科普活动,社区青少年和居民累计百余人参与了本次系列活动。

认识AI:读书分享少年说

鼓西街道新时代文明实践所、西湖社区新时代文明实践站、西湖社区关工委携手城市绿洲书店举办了“鼓西少年颂 阅读新福州——鼓西少年讲书人”第一期活动,特邀志愿者、福州电视台节目主持人黄挺辉为青少年家庭带来了一场别开生面的《人工智能》书籍分享会,和大家一起揭开人工智能AI的神秘面纱。

黄挺辉老师围绕“AI与我们的生活”深入浅出地讲解了人工智能的基本概念、发展历程、工作原理和应用领域。生动有趣互动环节引发孩子们积极思考、大胆分享生活中的AI,并用画笔绘制出AI未来畅想图。孩子们对AI有了更深入的了解,也看到了AI发展中面临的问题和挑战。

谨防AI诈骗:向电信网络诈骗说“不”

为进一步提高市民对新型诈骗的认识,西湖社区联合鼓西街道、鼓西派出所、福州招行信用卡中心在晨曦广场举行了为期两天的“全民反诈,与你同行”主题宣传活动。

民警、社区工作人员和志愿者们通过分享典型案例,向居民们介绍冒充公检法、虚假投资理财、杀猪盘等常见的电信诈骗套路,重点提醒群众注意识别AI换脸等新型诈骗手段;引导群众下载国家反诈中心APP,现场教学使用方法;组织小朋友一起说“8个凡是”的反诈歌谣,打卡反诈同行相框。

活动现场,招行工作人员就银行卡服务为群众答疑解惑,通过互动和抽奖,提高群众的防诈知识和技能。

体验AI:动手搭建机器人

西湖社区青少年科普工作室携手福建机器人协会开展了青少年人工智能体验活动。

在科普老师的指导下,同学们学习传感技术、编程算法等人工智能技术,通过机器人搭建,安装AI模块,实现自主巡航、夹取操作、运输物资等模拟太空作业的操作。同学们兴致勃勃,一次次尝试和改进,终于让自己搭建的机器人成功完成完整的作业操作。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在动手实践中,青少年将好奇、想象和知识结合,发现问题、分析问题、解决问题,更好地了解人工智能思维,点燃了心中追逐科学梦想,探寻科学奥秘的火苗。

未来,鼓西街道西湖社区将继续以“需要群众了解的和群众想了解的”为导向,开展形式多样的科普活动,进一步推动公众科学素质全面提升。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选