返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

太美了!就在福州三坊七巷!

2024-04-25 09:12:25来源: 福州晚报微信

幽幽坊巷,苹婆盛放,位于福州三坊七巷小黄楼里的百年苹婆树近日开花了,春雨和细密的苹婆花瓣交织在一起,粉墙黛瓦,青石板路构成了一幅天然水墨画。

苹婆,梧桐科常绿乔木,又称“凤眼果”,叶长椭圆形,一般初夏开花,无花冠,花萼粉红色,圆锥花序。

当衣锦坊和宫巷的流苏谢幕时,小黄楼的这棵苹婆树便如期接替它们继续开放,暗红色的花序挂满枝头,犹如成串的小灯笼,又如镂空雕刻的象牙球,为春末夏初的坊巷增添一抹浪漫的气息,引得市民游客慕名而来,争相拍照。

这棵百年苹婆树位于小黄楼的东花厅内,它的四季风貌各异,春天满蔟红花,夏天满树苍绿,掌状复叶簇生于枝端,秋天则挂满了开裂的小红果,红果称凤眼果、肥猪果,可煲汤,味道似板栗。

除了果实可以食用外,苹婆浑身是宝,叶宽大厚实、久蒸不烂、蕴有清香,可以用来包粽子或裹糍粑,苹婆木轻韧,纹理美丽,可以制作家具、箱盒、乐器,苹婆树皮中含有大量优质纤维,可用于绳索、织麻袋或人造棉的制作,成为良好的造纸原料。

福建著名作家郭风曾在作品《东邻和三棵树》中,探讨了它的历史,文中写道:“它也许是陈寿祺(清代学者)种的。”

陈寿祺(1771-1834)是清代福州著名的教育家、经学名家和藏书家。陈寿祺曾是福州四大书院之一鳌峰书院的山长,主讲鳌峰书院10年,培养了不少福州英才。陈寿祺家住黄巷36号。掩映在这棵苹婆树下的八角楼正是陈寿祺的藏书楼。如果苹婆树真是陈寿祺种下的话,起码已经将近200年了。

(记者管澍/文 林双伟/摄

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选