返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

三环福马路口提升工程有新进展 新建匝道桥钢箱梁吊装完成

2024-04-26 08:03:32来源:福州日报  作者:孙漫 陈暖

记者25日从市城乡建设局获悉,经全力攻坚,城区缓堵项目——三环福马路口提升工程的匝道桥已完成钢箱梁吊装,预计下半年开放通行。

三环福马路口,工人正在进行引桥桥面施工。记者 陈暖 摄

材料吊装、钢筋绑扎、模板施工……25日上午,在东三环辅道福马路口,攻坚正全力展开。“钢箱梁吊装后,还有焊接、护栏安装等工序,加上现浇梁的施工,大家都在现场忙碌。”福州城投集团所属市城乡建总该项目负责人魏潇峰说。

作为福州中心城区去马尾的重要节点,东三环福马路口的交通流量特别大,但受温福铁路涵洞限制及现状车辆检测站出入口影响,通行能力有限,特别是上下班高峰期,左拐与直行的车辆汇集,时常在路口排起长队。

为给该路口的通行减负,福州市决定新建一座三环辅路(北)左转福马路(马尾方向)的匝道桥。“考虑到路口交通流量大,我们在跨路口路段优化选用了钢箱梁预制吊装工艺,缩小占地面积,保证交通顺畅。同时,在保证施工质量的同时,大大加快了施工速度,比原计划提前了近1个月的时间。”魏潇峰说。

为让近150米长、近800吨重的“大家伙”在空中落脚,一场“一分为九”的“拼砌”大赛在现场展开。9片钢箱梁节段被按需分开,从工厂运至现场后,再像“搭积木”一样科学吊装,最重的节段有90吨重。

地处路口交通繁忙区域,钢箱梁吊装只能采取半封闭施工。为确保交通不受影响,每天夜间10点至次日6点,错峰吊装全面展开,加上专人在现场疏导,全力护好交通安全。

钢箱梁吊装完成后,匝道桥的现浇梁部分加快推进,今年“五一”假期,施工人员将在现场坚守,全力展开钢箱梁部分的护栏安装、焊接等施工。

除新建匝道桥外,该项目还会对全长近1.3公里的三环辅路及475米长的福马路进行升级改造,目前改造已逐步展开。针对既有路面的病害,在加铺沥青面层前,将实施病害处置。

按计划,该项目将在今年下半年建成通车。届时,车辆可左转上匝道桥前往马尾,减少在路口等待红灯的时间,打通晋安区与马尾区货物集疏运瓶颈,提升道路通行能力。(记者 孙漫)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选