返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

晋安鹅鼻村:深山绽放文明花

2024-04-28 08:29:53来源:福州晚报  作者:梁凯鸿

开栏语:

党的十八大以来,福州市文明村镇创建持续深化拓展、深耕厚植、深入人心,乡村社会文明程度不断提高。今起,福州市委文明办联合福州晚报推出《全国文明村镇创建巡礼》系列报道,全面展示福州市全国文明村镇在推动物质文明和精神文明协调发展上取得的丰硕成果。

鹅鼻村位于晋安区宦溪镇,距福州市区约16公里。日前,记者来到了这座海拔580米的“全国文明村”。

近年来,鹅鼻村以精神文明建设为载体,着力提振群众精气神,深入开展村民素质教育,涵育农村新风新貌,努力打造具有示范引领作用的“管理有序、服务完善、环境优美、文明安全、幸福和谐”的新型村庄。文明之花,在云雾缭绕的深山之中绽放。

鹅鼻村村民在“文化长廊”了解最新政策、村规民约等。

文明乡风氛围浓厚

走进鹅鼻村,文明乡风扑面而来。安静的村道干净整洁,随处可见各类文明宣传标识。

在鹅鼻村村委会门口,有个宽敞的“文化大院”,院内两旁的“文化长廊”上有许多宣传内容,包括优秀传统文化、村规民约、农村人居环境整治积分制实施方案等。

弘扬传统美德,尊老敬贤,赡养老人;家庭和睦,邻里团结,互帮互助,教育子女,争创五好文明家庭……这些村规民约,已被许多村民熟记。

记者看到,村规民约里还规定:讲究卫生,保持房前屋后环境整洁,不乱丢垃圾;家禽家畜圈养,不乱排污水,保护生态环境等。

鹅鼻村党支部书记陈信逵介绍,从2022年起,村里就围绕着“改厕”、生活污水治理、生活垃圾处理、居住环境品质提升、村容村貌提升等工作任务,全力推进农村人居环境整治提升工作。“我们将村民落实‘门前三包’、实施垃圾分类、整治房前屋后、参与村庄清洁、参与文明实践志愿服务等重点内容纳入积分。”陈信逵告诉记者,村里通过建立“积分兑换超市”,让居民能及时兑换积分。

文明实践温暖人心

如今,越来越多人喜欢到乡村旅游。鹅鼻村地处北峰山区,四面环山,临近城区,近年来有大量游客到这里旅游。如何让游客感受到村里的文明氛围?该村的“文明引导员”便应运而生。

“‘文明引导员’在村内为游客提供各种志愿服务,包括接待、导游、讲解、咨询等。”陈信逵告诉记者,引导员热情耐心接待游客,帮助游客解决问题,为游客讲解村里的历史、文化、风俗等。鹅鼻村的“文明引导员”能获得每月10积分的活动奖励。

近年来,鹅鼻村不断深化移风易俗,充分发挥村规民约、道德评判团、红白理事会、村民议事会等作用,大力倡导婚事新办、丧事简办,遏制铺张浪费风气。

在树立先进典型方面,村里广泛开展美丽庭院、最美家庭等评选,激发村民与人为善的自觉性和荣誉感,形成尊老爱幼、移风易俗、和睦相处、勤劳致富的新风尚。

该村还加强了文化惠民工作,用群众喜闻乐见的形式,组织开展各类传统节日活动。

绘就“村美人和”新画卷

鹅鼻村的文体活动中心古色古香,门口挂着“新时代文明实践站”“科普惠农服务站”等多个牌匾。该中心内设有农家书屋、健身房等。“在这里,村民可以接受理论宣讲、科普宣传,参加各类文化活动。”陈信逵介绍,文体活动中心滋养着村民的精神世界。

近年来,鹅鼻村着力将村级组织活动场所建成党员活动的组织阵地、民主管理的“村务大厅”、教育培训的“农民学校”、便民服务的“村民之家”、文化娱乐的“文化大院”,把新时代文明实践站建设成为融合思想引领、道德教化、文化传承、志愿服务等多种功能于一体的基层综合平台。“通过平台建设,我们组织党员干部学习理论知识,引导他们积极争做党的政策解说员、经济发展服务员、公益事业领航员、综合治理调解员,推动党的理论在农村深入人心、落地生根。”陈信逵说。

鹅鼻村把文明创建与精准扶贫、乡村振兴、环境整治等各项工作相结合,以“三会一课”、主题党日活动为契机,开展帮扶助困慰问活动、护水爱河、科普宣传等新时代文明实践志愿活动。

如今,文明新风正吹拂在鹅鼻村的大地上,绘就了一幅“村美人和”的乡村振兴新画卷。(记者 梁凯鸿 文/摄

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选