返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

奇迹!福州一老人深山走失5天!靠吃这些活下来……

2024-04-28 20:55:26来源:福州晚报微信

近日,一名73岁的老人进山挖笋,与同行四人走散,在山上靠竹笋充饥度过多日,最终被救援队伍平安找回。

(老人走失前照片)

4月10日18时许,罗源县公安局霍口派出所接到报警:当天上午,一名老人与四名同伴从宁德市古田县杉洋村离开,疑似前往福州市罗源县霍口乡香岭村山上挖笋。“同行的四人已经回家了,但大家始终联系不上她。”老人家属十分着急,向民警求助。

接警后,霍口派出所详细了解老人衣着及外貌特征等,并立即上报罗源县公安局赋能申请查询,协调乡政府林业站使用热成像无人机参与搜寻,同时发动民间救援队、村民以及家属等,组成临时救援队。

当晚,当地下起细雨,山路湿滑且地势陡峭,甚至还有蛇出没。救援队根据老人同伴提供的线索,一刻不停地沿着老人挖笋的中心区域进行地毯式搜寻。

“了解到现场可能需要绳索救援,我们立即从仓山赶往罗源协助。”仓山区铁鹰应急救援队志愿者陈兰香对绳索救援有一定经验,当晚,她与其他几名队友一起参与了此次救援。

经过两日的高强度搜寻,救援队伍依然没有找到老人的任何踪迹,希望似乎越来越渺茫,家属的担忧一次次涌上心头,霍口派出所决定发动更多的力量参与救援。12日,民警组织周边村庄的村民、老人家属、救援队等约一百多人,分组沿着中心区域向外辐射进行地毯式搜索,但仍然无果。

“我们再次进行研讨,决定从霍口水库水域方向乘船往山地反方向搜索。”参与搜寻的民警介绍,为了收集更多的船只,他们与当地村民联动,征集到多艘冲锋舟和船只供救援人员使用。此外,搜救队伍还申请了搜救犬、更高精度的无人机等前来协助,进一步扩大搜索范围。

功夫不负有心人,4月15日中午,救援队伍在霍口乡黄鹤村一个废弃菇棚发现了走失老人。

老人家属介绍:“老人无生命危险,且精神状态和身体状况良好。她这几天在山上喝泉水,吃竹笋充饥,夜里就在树丛干燥处休息,直到走出来在黄鹤村菇厂被发现。”

(老人成功获救后照片)

警方提醒

市民可以给家里的老人配置有定位功能的手机或其他电子产品,定期查看电子定位产品的电量是否充足,确保随时能够通过定位功能找到老人,掌握老人的去向。

若遇到老人走失、联系不上等情况,及时拨打110报警电话求助,耐心说明老人走失的时间、地点,以及姓名、年龄、体貌特征等信息,并提供老人近照,方便民警搜寻。(记者 肖远强 刘露 通讯员 薛诗婷 罗源县公安局供图)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选