返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

精美!星安桥露出拱券 预计8月前可完成修缮

2024-04-29 09:22:23来源:福州晚报  作者:管澍

本月开始启动的星安桥修缮工程受到了许多市民的关注。近日,施工现场传回照片:星安桥露出了拱券,拱券内密布条石,建筑工艺精湛。

精美!星安桥露出拱券 预计8月前可完成修缮星安桥拱券。市文物局供图

“一桥飞架,两铺相通。”星安桥位于上下杭星河巷三捷河上,始建于清乾隆丙午年(1786),历史上曾经多次重修。这座桥旧时连接双杭的“福星铺”和苍霞洲的“安乐铺”。桥名各取一字而来。

星安桥二墩三孔,孔距不等跨,桥墩呈船形,南北走向,桥两向铺设有石台阶。

明代有诗人写诗赞道:“夜桥灯火连星汉,水部帆樯近半牛。”可见,当年这里的夜晚景致美不胜收。星安桥曾经是福州著名的“南台十景”之“三桥渔火”中的一桥,1992年被公布为市级文物保护单位。

近几年,一棵寄生于古桥的榕树生长迅速,对古桥建筑本体造成了实质性的危害。在修缮工程施工之前,记者在现场看到,这棵榕树的树冠非常大,但受力面积很小,遇到夏季台风多发时,容易带着桥连根拔起。

去年9月,由福州市文物局牵头,文物专家、园林专家、上下杭景区负责人、市民代表等齐聚一堂,召开恳谈会,为三捷河上的星安桥“诊脉”,提出修缮建议。修缮方案设计单位根据各方意见,最终形成了《福州市台江区星安桥保护修缮工程设计方案》。

今年4月10日,星安桥修缮工程启动。施工人员对这棵寄生的古榕进行修剪移植之后,星安桥的拱券重见天日,完整地展现了出来。整座桥以花岗岩砌筑,拱券内密布条石,现场的专家和施工人员叹服于古人营造桥梁的精湛技艺。

记者从文物部门了解到,星安桥修缮工程将于今年8月前完工。记者 管澍)?

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选