返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

今年将有1至2个台风登陆或严重影响福州

2024-04-29 15:52:33来源:福州新闻网  作者:周昊 郑帅

福州新闻网4月29日讯(记者 周昊/文 郑帅/摄)4月29日,记者在2024年福州市防汛备汛工作新闻发布会上获悉,据气象部门预测,今年预计有1至2个台风登陆或严重影响福州,秋季有晚台风登陆或影响。会上还通报了今年福州市防汛备汛工作情况。

全市总降雨量偏多 或有台风严重影响

根据气象部门预测,预计今年汛期全市总降雨量偏多1至3成,夏季气温偏高,大于等于35℃高温日数偏多。极端最高气温偏高,可能出现持续性高温天气过程。

需要关注的是,预计2024年登陆或影响福州的台风个数为3至5个,较常年(5个)正常至偏少,台风强度偏强、台风灾害偏重,可能有1至2个台风登陆或有严重影响,秋季有晚台风登陆或影响。

此外,预计闽江干流可能发生较大洪水;大樟溪、敖江、梅溪可能发生一般洪水;需重点防范局地强降雨引发的中小河流暴涨洪水。

市防汛防台风应急响应系统建成

据介绍,今年以来,福州市各级各部门立足于防大汛、抢大险、救大灾,结合防汛工作实际,开展2024年防汛备汛各项工作。目前,各级各有关部门储备有橡皮艇、冲锋舟、抽水泵等各类物资。同时,市级建立起以消防救援力量、28支市直行业专业救援队伍为主力,19支社会应急救援力量为补充的应急救援体系。

值得一提的是,今年建成了福州市防汛防台风应急响应系统,明确各级各部门信息报送工作要求,提升福州在防汛防台风工作中的信息报送效率和应急指挥信息支撑能力。

数字水利项目相继投入运行

近年来,福州高度重视水利业务信息化、智慧化建设,近两年福州智慧水利、溪源溪小流域(溪源水库)数字孪生项目相继投入运行。

溪源溪小流域(溪源水库)数字孪生建设项目通过模型推演、数字模拟,根据气象部门的降雨预报,对比历史降雨数值,演算流域洪水,实现对流域下游上街镇、高新区洪水影响可计算可评估,为溪源溪小流域防洪防汛提供有力的科技支撑,提升流域预报、预警、预演、预案“四预”能力。

此外,福州智慧水利平台、市县两级山洪灾害监测预警预报系统建有水雨情监测设施,汛期可将山洪灾害风险预警、水利工程险情、雨情、水情等信息第一时间通知到相关责任人,为防汛指挥决策提供有力保障。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选