返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

“五一”假期 福州出港机票最低跌到1折多

2024-04-30 12:24:27来源:福州新闻网  作者:朱丽萍

福州新闻网4月30日讯(记者 朱丽萍)“五一”快到了,“机票价格跳水”话题突然冲上热搜。4月30日,记者从福州旅游市场了解到,“五一”小长假进入倒计时,很多计划出行的人早已买好机票。不过,临近假期,机票价格突然大跳水,福州出港不少航线价格跌破3折,有些航线甚至跌到1折多!

太突然!还没出游价格就大跳水

“‘五一’假期到北京旅游,担心机票价格上涨,我特意提前一个多月订票,福州飞北京机票单程大概打了5折,即1100元。今天无意中发现,5月1日福州飞北京机票最低降到了1折多,即400元。”林女士说,“五一”出游,还没出门往返机票就跌了一千多元,为此她决定把之前买的机票退了,重新买更划算。

在很多福州市民的购票经验里,一般是机票是越早买越便宜。但这一定律,现在似乎再次失灵了。记者也注意到,不少网友在社交媒体上表示被“跳水”的机票价格“背刺”了。有网友说,原本4月中旬时接近1000元的机票,目前低价票只需要400元就能抢到;更有网友表示,此前购买的机票,最近再看,比刚买时便宜了1400元。

“五一”假期临近,福州出港不少航线机票跌破3折。记者登录携程以及飞猪等旅游在线平台注意到,福州飞北京,5月1日至3日,机票最低1.4折,即单程机票400元;福州飞上海,5月2日、5月3日,机票最低2.7折,即单程机票398元;福州飞成都,5月1日至3日,机票最低约2折,即单程机票450元;福州飞重庆,5月1日至5日,机票最低约2折,即单程机票400元。

携程数据显示,近一周,“五一”假期前后境内机票单程含税价格环比上月同期下降约30%。多条热门航线票价跳水,例如上海—三亚近一周含税票价环比上月同期下跌约60%,北京—厦门、上海—昆明、广州—北京等多条航线含税票价环比下跌超40%。

为何最近机票价格“大跳水”?

为何有的航线机票价格在节前突然跳水?据飞常准数据,2024年“五一”假期境内机场预计总起降151612架次,日均起降30322架次,同比2023年“五一”假期增长8.99%,相比2019年增长36.2%。以上数据说明,今年“五一”假期中国民航将打破去年的纪录,迎来史上最忙“五一”假期。

“五一”假期,不少航司都宣布增加运力。记者从福州航空了解到,今年“五一”假期,福州航空加大热门航线运力投放,5月1日至5月5日期间计划新开、重开、加密福州?兰州、福州?太原、福州?长沙、福州?昆明、哈尔滨?武汉?西双版纳等航线,日均计划执行航班74班,同比2023年提升6%。

此外,南航在“五一”假期前后(4月30日至5月6日)计划加班超过900班次,计划执行航班近19000班次;5月1日至5日,东航计划投放运力1.47万余班,较去年增长8.5%。正是因为航司加了运力,导致供大于求,临近假期仍有不少座位没售出,因此临时调价促销。

福州多家旅行社相关负责人表示,机票价格受供求关系的影响很大,当供大于求时,则机票价格下降。除了航空公司增加运力的因素外,高铁对民航客流的分流,也是飞机没坐满、机票价格临时跳水的原因。

机票买贵后怎么办?

对于这种情况,今年年初,南航、东航等多家航空公司发布的客票退改新规中规定,购票后发生票价降低,允许在购票后24小时之内重新购买客票,符合一定条件的原客票免费办理退票。

国航方面,注册或登录国航移动端可获得“2+2+2安心购票保障”,该保障包含三项专属购票保障权益:2张国内航线无理由退票券、2张国际及地区航线无理由退票券和2小时内国内航线免费退、优惠退服务。


【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选