返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

?青芝山林森公馆拟进行修缮 林森藏骨塔及摩崖石刻等将整合

2024-05-02 08:10:47来源:福州晚报  作者:郑瑞洋

青芝山林森公馆拟进行修缮,林森藏骨塔及摩崖石刻等将整合

在“林森朋友圈”写好“石头记”

位于青芝山的林森公馆。

诗人陶渊明不为五斗米折腰,但在连江青芝山,却有一块石头,让无数人为之折腰(穿过折腰石)。而它就是“青芝老人”——民国政府主席林森留下的石刻。值得一提的是,青芝山留有“林森双宝”——省级文保林森藏骨塔、林森公馆。

青芝山有“林森朋友圈”

青芝山,地处闽江口、连江县琯头镇,是福建名山之一,因山上产青紫色灵芝而得名,拥有“一湖、二室、三台、四泉、五峰、十洞、三十九石、四十四岩”108景,也是1986版《西游记》取景地。

进入青芝山,逶迤而行,便可见山林中隐隐显露出一座青砖房屋,名唤“啸余庐”,取自叶向高诗句“山馆夜深闻虎啸”。“啸余庐”又称林森公馆,是林森隐居山野之所。

据连江文史专家介绍,1923年,林森应同是福建同盟会会员的老友林焕章邀请,畅游青芝山。林森被青芝山清秀典雅之景深深吸引,便买下了莲花峰下一块乱石杂地,托人修筑“啸余庐”,拟作休憩之所。

林森在青芝山隐居时,常以手记表达当时的心境。因此,青芝山上的石刻俨然是林森的“朋友圈”。“啸余庐”前岩上便刻着林森的手书“不为米折腰”,表明不做弯腰屈膝之人;外门门额上刻写“常关”二字,以示闭门静养、避免喧嚣之意。

值得一提的是, “虎洞”“一片瓦”“一线天”“桃源洞”“九曲洞”等名胜景点在他手中重焕光彩。他还筹款建造了中西合璧的青芝寺前殿。青芝山上取水不便,林森便亲自选定了三处水源,并命名“泽泉”“勺泉”“廉泉”,并于“泽泉”旁镌刻下“青芝老人”的名号。1926年4月,林森在南京病愈返回故里,隐居青芝山,他感慨自己“隐归恨晚”,便在木鱼岩上刻下“晚归”二字。

同年,林森托人在青芝山购地建造藏骨塔,拟百年之后归葬青芝山。1943年,林森在重庆遭遇意外不幸离世,安葬在重庆双河桥林园中。如今的藏骨塔,仅供后人参观、悼念。

林森公馆拟进行修缮

如何活化利用这些文保?为此,连江决定整合林森公馆、林森藏骨塔以及摩崖石刻等文保,写好“石头记”。

据初步统计,连江县现有摩崖石刻200多处,仅青芝山就留有121处,包括林森、左宗棠等历史名人的题刻。

据青芝山风景区管理处有关负责人介绍,自2012年起,青芝山定期聘请专业人员维护摩崖石刻。2022年以来,他们对景区内字迹模糊不清的60处摩崖石刻进行清洗、描绘、重新上漆,并清理景区内被树枝、杂草遮挡的32处景点,使摩崖石刻重焕光彩。

“林森公馆正准备申请修缮,目前闭琯;林森藏骨塔对外开放;林森相关摩崖石刻已修缮完毕。”该景区有关负责人告诉记者,为了让全国各地游客都来打卡,景区已从2020年开始免费开放,不再收取门票。(记者 郑瑞洋 通讯员 李净/文 连江县博物馆供图)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
感谢你留给福州的记忆 烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
感谢你留给福州的记忆 烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选