返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

中法人民友好交往从马尾船政开始

2024-05-07 07:47:26来源:福州日报  作者:欧阳进权

法国友人在福建船政“邂逅”日意格

中法人民友好交往从马尾船政开始

中法人民友好交往从马尾船政开始法国友人参观中国船政文化博物馆日意格展区,前面为日意格塑像。通讯员 毛淑文 摄

“150多年前,法国人士曾经参与建设中国福建船政和福建船政学堂,法国最早接受中国公派留法学生;百年前中国青年赴法国负笈求学,其中一些有志青年后来为新中国的建立和发展作出了杰出贡献。”在赴巴黎对法国进行国事访问之际,国家主席习近平在法国《费加罗报》发表署名文章,其中提到中法有关福建船政的往事。

今年是中法建交60周年。历史上,中国与法国创造了璀璨的文明成果,并通过交往交流架起东西方文明沟通之桥。福建船政,跨越时空,成为传承和发展中法关系的见证。

6日,一场中法船政文化交流会在巴黎举行;而在距离巴黎9600多公里的福州马尾,来自法国驻广州总领事馆、法国La Villa Pérochon(佩罗轩摄影艺术中心)、法国Gilles Caron基金会的法国友人,来到中国船政文化城参观中国船政文化博物馆。

这是中法友谊的双向奔赴。

“马尾,为什么叫马尾?”法国驻广州总领事馆文化领事白川鸿好奇地问。马尾船政文化研究会会长陈悦说:“‘马尾’这个名字的由来与闽江中一座形似骏马的暗礁‘大马礁’有关,大马礁的‘尾部’朝向的土地就得名马尾。在中国,马尾古镇位于福州,自古以来就是福州的水上门户,傍水而生、依水而兴。到了近代,重要的海防事务机构——船政落户马尾,使得马尾名闻天下,成为中国近代工业、近代大学教育乃至近代海军的摇篮。”

1866年,船政在马尾诞生,开展了建船厂、造兵舰、制飞机、办学堂、引人才、兴海军等一系列富国强兵活动,在中国近代史上留下浓墨重彩的一笔,创下诸多“第一”——建立我国第一家上规模造船厂,制造我国第一艘千吨级蒸汽动力暗轮军舰“万年清”,制造中国历史上首架自制飞机“甲型一号”水上教练机,创办第一所海军学校船政学堂……

在中国船政文化博物馆内,白川鸿惊喜地看到一尊法国人的塑像——普罗斯佩·日意格,这是2014年中法建交50周年之际法国外交部捐赠给福州市的,成为中法友谊的又一见证。

日意格是谁?一个法国人的塑像,何以入藏中国船政文化博物馆?

陈悦说,19世纪60年代,中国的有识之士提出学习西方先进科技的自强计划,日意格受闽浙总督左宗棠聘任,把西方的先进技术、设备、人才和管理经验从欧洲带到马尾。“可以说,现代意义上的中法人民友好交往,从马尾的船政开始。”日意格于19世纪中叶来到中国、学会中文,对中国越来越了解而产生感情。1866年,左宗棠率日意格等人,在马尾创办船政。船政发轫时期,日意格受雇组织、管理外国技术人员,传播造船、航海等各项技术,他还促成了船政学生到法国、英国留学,这是中国最早的、也是最有成效的留学活动,培养了严复、魏瀚、陈季同等一大批近代科技、军事、外交等人才。

“日意格组建的外国技术团队初期共45人,以法国人居多。”陈悦说,2016年12月,福建船政创办150周年之际,《一个法国人的中国梦》专题展览在马尾举办,讲述日意格“追梦、寻梦、圆梦”的历程。

现在,船政是马尾、福州、福建的一张名片,也是全国独一无二的文化瑰宝。法国友人魏延年从2006年起十几次来到马尾,探访船政史迹,收集、研究船政史料,带动越来越多人参与进来,共同传承和弘扬船政文化。“lieu de mémoire”——这是魏延年对船政学堂所在地马尾的精辟概括,这句法语直译便是“记忆之地”的意思,这个词不仅含有历史遗址的含义,更象征一个国家历史记忆的富饶之地,就如“油田”一般。魏延年说:“福州马尾是船政文化的诞生地,也是中法关系的重要连接地,这里承载着厚重的历史,更承载着中国联通世界的故事。”

“后续将与法国方面有关人士合作,通过拍摄船政文化纪录片,举办中国船政文化展览等,不断增进两国人民之间的相互了解和友谊。”福建船政文化管理委员会有关负责人说。

中法人民友好交往故事,在福州马尾,还在不断续写。(记者 欧阳进权 通讯员 毛淑文 王彦 吴丹红)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选