返回首页
福州新闻网 >> 区县头条

南屿五都村“淄博式”热情迎来八方客 造节又玩节吸粉又吸金

2024-05-07 07:47:26来源:福州日报  作者:林榕昇

南屿五都村“淄博式”热情迎来八方客 造节又玩节吸粉又吸金侠客谷风景优美,溪水潺潺。(受访者供图)

旗山三面围绕,五都溪穿越而过,孕育出一个景色秀丽的美丽乡村——福州高新区南屿镇五都村。

春夏之交,五都村里的桑葚、草莓、小番茄等鲜果丰收。不久前,村里迎来了南屿镇首届桑葚主题生活节,各地游客纷至沓来,摘鲜果、感悟双院士文化、游旗山、品农菜,感受独特的山水旅游文化。

节会带来的长尾效应,为“五一”假期带来了实打实的消费活力。据统计,“五一”期间,该村累计接待游客约1万人次,实现旅游综合收入近百万元。

一张门票

串起全村“金点子”

6日,送走假期最后一批游客,农户包张爱在自家采摘园忙着收尾工作,只见园中桑葚果已寥寥无几。“都被游客摘光啦,篮子都不够用,大家太热情了。”包张爱笑得合不拢嘴。

4月中旬,首届南屿镇桑葚生活节开幕,活动主会场就在包张爱家的果园对面,不仅采摘节当天游客爆满,随后的周末和“五一”也有不少亲子家庭前来采摘。“活动开幕至今,游客量比往年同期多了三成,单日最高销售额超1.5万元,打破历史纪录。”包张爱说。

五都村拥有9个桑葚采摘果园,总种植面积200多亩。五都村党总支书记、村委会主任施仁毅统计,仅桑葚节开幕当日,全村桑葚园总营收超7万元,村里的特色农产品成了“致富果”。

桑葚生活节活动持续至5月底,节庆的受众已不局限于庆祝丰收的农户,更有向往田园生活、自然风光的游客。

南屿五都村“淄博式”热情迎来八方客 造节又玩节吸粉又吸金游客在侠客谷内体验休闲项目。(受访者供图)

“抓紧了,冲!”“五一”假期,记者来到位于五都村的旗山侠客谷,远远便听到户外爱好者正在体验溜索项目。溜索、溯溪、荡绳、划船……侠客谷既有绿树成荫、溪水潺潺,也有多个“网红打卡”项目,游客们纷至沓来,觅绿寻幽、玩水避暑,景区内欢声笑语不断。清新的树林搭配飙升的肾上腺素,让来自福州市区的游客叶先生大呼“解压”。

随着桑葚节打响了五都村的知名度,侠客谷景区在“五一”期间游客量达3200余人次。“为了支持五都村发展,欢迎游客前来,只要凭桑葚主题生活节门票前来景区,游客就可以享受优惠。”侠客谷负责人陈美玲说,

一张门票就可以玩遍全村,是五都村留住游客的“小心机”。五都村驻村第一书记付晓雄向记者展示,凭生活节门票,游客在村里不仅可以参与采摘、户外休闲游,还能享受农家乐、亲子游等项目。

一场节会

全村拿出“淄博式”热情

一个面积只有11平方公里的小乡村,为何能吸引来这么多游客?热情好客,是关键因素。

行车在五都大道,映入眼帘的是道路两侧迎风飘扬的彩旗,沿途张贴、悬挂桑葚节活动海报和条幅,迎客的氛围感拉满。

热情,体现在村民们的行动上。游客练云杉一走进包张爱的采摘园,就被安排得明明白白:采摘前可以先尝几个桑葚试试甜度,满意了再开始采摘;摘完果子手脏了也不用愁,一旁早早备好了水和纸巾;临走前,还有免费的桑葚酒可供品尝。“这不就是‘淄博式’服务吗,我要强烈推荐朋友们来。”练云杉说。

热情,是全村干好一件事。为了提升游客体验感,全村9个采摘园凭票免入园费,采摘标价统一规范;在旗山居等农家乐,游客凭票就能免费品尝小吃;活动当天,范本武等50多个村民做起志愿者,“村里办大活动,我来帮忙是应该的。”他说。

热情,是没票也能玩。桑葚生活节设置了游园派对,提供套圈、丢沙包、拓印等6个趣味互动项目,游客不需门票,不用付费,可以玩个够。累了,另一侧还有露营区,免费提供天幕、桌椅供游客休息。

热情,更体现在镇村一条心。为了给游客最舒适的体验,南屿镇副镇长吴垚熹牵头成立工作专班;为了选址,南屿镇乡村振兴办主任周才渝数次调研;场地不通水电?南屿镇相关单位来拉管线;没有卫生间?想办法搬来移动式厕所;游客多停车难?高新区交警部门前来引导游客有序停放。

村里如此用心,自然被群众看见。“五一”期间,该村累计接待游客约1万人次,实现旅游综合收入近百万元。

一个党总支

闯出乡村振兴新路子

此次打造南屿镇桑葚生活节,是吴垚熹基于五都村资源牵头提出的。“村里有采摘,有户外文体项目,有院士文化,路通车通景美,文旅潜力大得很。”他介绍。

完善的软硬件条件不是天生就有。五都村退休老书记阮孟发清楚地记得,变化,得益于村党总支。

以前,五都村没有卫生所,没有公交车,村民们生活很不方便。2021年9月,村民们在村民大会上道出心中所盼。得知情况,村党总支成员商议后当场承诺,一年时间内,建卫生所、通车!

要完成困扰村民多年的大事,个中艰辛不言而喻。2021年底,村里租下民房,开起卫生所。2022年9月,阮孟发与村民们搭上了村里通的第一班公交车,去看看村外的风景。一年之约,如期兑现。

发展的脚步停不下来。五都村双院士文化馆修缮、打造双院士文化研学基地、家家户户推行美丽庭院……如今,说起村党总支,村民们人人信服。

“有了南屿镇党委支持和村民们配合,我们乡村振兴的步子越迈越大。”付晓雄说,目前村里计划将桑葚节变成五都村品牌活动,每年推出。

“如今,以五都村为样板,南屿镇各村纷纷表示要打造符合各村的特色节会,不久后将会有更多乡村‘造节’吸金。”吴垚熹说。(记者 林榕昇)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选