返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

黄幼幼:卖白地瓜的村支书

2024-05-08 08:40:42来源:福州晚报  作者:徐文宇

黄幼幼:卖白地瓜的村支书黄幼幼。受访者供图

近日,长乐区玉田镇西埔村党支部书记、村委会主任黄幼幼,在福建省“讲好乡村振兴故事,发现乡村文旅达人”大赛中荣获“福建省最佳乡村文旅达人”大奖。

黄幼幼是福州市“最美退役军人”,一直致力于发展西埔村白地瓜产业。据了解,西埔村的特色农产品白地瓜,以往都是由外地商贩进村收购,不仅卖不出好价钱,还极易面临滞销、跑单的风险。

为化解这个难题,黄幼幼自掏腰包,以每公斤2元的价格收购了农户的1500公斤白地瓜,送给合作伙伴、朋友试吃,挖掘潜在客户。他还和多家单位形成共建合作关系,进一步拓展白地瓜的销路。

黄幼幼还尝试直播带货。2023年,西埔村党支部与福州软件职业技术学院联合举办田间地头公益助农直播活动,累计销售白地瓜近1万公斤。这一公益助农直播活动,入选全国乡村文化产业创新发展典型案例(产业项目类)。

在第三届全国乡村文化产业创新发展大会暨典型案例推介活动上,黄幼幼带着西埔村的白地瓜,现场分享推介西埔村党支部与福州软件职业技术学院共建创新助农的经验。

黄幼幼还是长乐区餐饮烹饪行业协会会长、食神叙中式快餐连锁品牌创始人。他2016年创建福建呦呦餐饮管理有限公司,优先吸纳退役军人和军属就业。他热心公益事业,成立“食神叙”志愿服务队,定期给残疾人士及孤寡老人捐资捐物,其中疫情期间累计捐赠价值近80万元的应急物资等。

今年3月底,黄幼幼带队参加2024首届乡宴烹饪创新成果交流大赛和2024年海南鲷餐饮食材创新菜烹饪大赛,14名长乐乡厨夺得多枚金牌。

黄幼幼认为,乡厨是乡村特色产业的一部分,有着巨大的发展潜力。未来,协会将通过政策扶持、资金支持等方式,鼓励长乐乡厨创业创新,运用微信、抖音、小红书、快手等社交平台传播长乐乡宴菜品,推动乡村经济可持续发展。(记者 徐文宇?通讯员 吕灿婷 杜胜健)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选