返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

“振龙一号”甘薯苗订单接踵而至

2024-05-08 08:43:01来源:福州日报  作者:宋亦敏

“振龙一号”甘薯苗订单接踵而至

甘薯亩产可达3250公斤,已推广到宁德南平等地

长乐区湖南镇仙宅村的福建省甘薯(长乐)核心示范基地内,“振龙一号”甘薯苗长势喜人,这个甘薯新品种亩产可达3250公斤。由于产量高,一个个甘薯苗订单接踵而至。

“最近甘薯苗订单量比较大,每天都要发三四趟,我们都在抓紧时间备货。”长乐富农达农民专业合作社相关负责人董锋渠告诉记者,作为长乐区专注于发展甘薯产业的专业机构,今年开春,合作社就忙于推广甘薯新品种“振龙一号”。

据了解,“振龙一号”是长乐区农业农村局、福建省农科院去年联合攻关培育的优质甘薯品种。该品种属于早熟型,相比普通品种,长势旺、田间发病率低、结薯率更高。亩产在3250公斤左右,比普通品种多出750公斤。“振龙一号”红皮红肉,薯块呈纺锤形,肉质细腻、味感粉糯。在合作社的不懈推广下,新品种逐渐成为具有长乐地域特色的富农产业。今年开春,“振龙一号”的种植面积已达万亩。

“这种苗结出的甘薯更多,口感较传统甘薯更香甜,在市场上也更畅销。”到仙宅村购买甘薯苗的农户告诉记者,去年一年,仅靠种植新品种甘薯,他就获得近3万元收益,今年他要继续扩大种植面积。

新品种的成功推广,离不开董锋渠的努力。早些年,董锋渠在国外创业有成后回到家乡,看到村民仍在采用传统方法种植甘薯,辛苦劳作后收成却不高,这让他下定决心大力推广新品甘薯,帮助乡亲们一起致富。而后,在长乐区农业部门和省农技专家的支持下,他成立了富农达合作社。合作社坚持走绿色生态的农业发展之路,有效带动当地农户增产增收。

如今,“振龙一号”不仅在长乐种植,还推广到宁德、南平、龙岩等地,逐步实现助农兴农富农强农。据介绍,“振龙一号”以“甘薯之父”长乐人陈振龙命名。(记者 宋亦敏 通讯员 王至莹)


【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选