返回首页
福州新闻网 >> 区县头条

十二项经济指标中八项进入全市前三 长乐一季度交出高分答卷

2024-05-08 08:40:42来源:福州日报  作者:余少林

三产增加值116.18亿元,增长7.6%,全市第一!

工业固投增长108.1%,全市第一!

地方一般公共预算收入增长12%,全市第一!

今年以来,长乐坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省、市工作部署,深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”持续推动“党建领航、经济领跑、民生领先”行动,经济运行回升向好,第一季度12项经济指标有8项进入全市前三名,创造了长乐10年来单季度进入全市前三指标最多的纪录,成功实现“开门红”!

据了解,除3项指标位列全市第一外,长乐区其他位列全市前三的指标分别为:第一产业增加值增长4.7%,全市第二;建筑业增加值增长19.1%,全市第二;一般公共预算总收入增长13.5%,全市第二;实际利用外资完成序时进度145.4%,全市第二;固定资产投资增长24.3%,全市第三。

另外,长乐区2024年项目攻坚突破年专项行动一季度成绩全市第二,社会消费品零售总额和出口总值等2项指标位居全市前列。

看传统优势升级。长乐区累计推动146家纺织企业总投资316.48亿元的项目进行智能化、数字化改造,以新质生产力强劲推动高质量发展。2023年度,长乐区纺织业规模以上企业275家,完成规上产值1627.87亿元,占全区规上工业总产值的61.91%。目前,全区已有超1000家企业、14000多台设备“上云上平台”。

看龙头企业壮大。恒申安科罗福州工厂4月14日奠基,总投资8亿元,将分期建设年产10万吨改性工程材料生产基地。项目通过引进德国安科罗的创新改性与挤出技术,以新质生产力为驱动,致力于将恒申安科罗打造为世界级改性工程材料生产基地,满足汽车、电子电气、轨道交通等行业的使用需求,为中国和全球客户提供更加优质的产品和服务。

看重点项目建设。长乐正在全力推动福州长乐国际机场二期扩建工程和综合保税区片区开发项目,市轨道交通6号线东调段工程,海西新药产业化基地,锦逸高性能材料年产10万吨高性能低碳循环再生、功能性锦纶纤维智能化项目,海上风电场项目等省市重点、区“重中之重”项目加快建设。

这份亮眼成绩单的背后,是长乐全区上下将“敢想、敢闯、敢试、敢冒”的创业精神融入工作,敢于冒险、勇于拼搏,全力推动经济社会高质量发展。

涵养“敢想”的气质。深入实施“工业提振”三年专项行动,年初第一时间部署一季度各镇街新项目投资入库工作,牢牢抓住春节企业家大会等每一个契机,积极宣传各级出台的一季度工业生产稳定运行有关措施,有力支撑“开门红”。

激扬“敢闯”的劲头。持续开展“千名干部进千企”服务专项行动,区领导每月走访跟踪服务,帮助企业尽快兑现奖补,各专班加强协调督促服务指导,协调好企业用能、生产、销售等生产要素服务保障,引导企业申报纾困贷、“海峡·长乐周转贷”“提质增产争效”等贷款,缓解资金压力。

树立“敢试”的胆气。支持企业赴省外抱团参展,主动争取省外订单,今年以来已组织20多家企业参加上海纺织纱线(春夏)展和深圳内衣展,助力企业开拓市场。加大工业项目招商力度,深入企业一线积极开展工业项目招商引资工作,不断增强工业经济发展后劲。

增强“敢冒”的勇气。实行项目攻坚成绩月评比亮晒机制,强力保障重大项目建设,紧抓项目审批节点,开辟项目审批绿色通道,全力提速项目审批环节。

百尺竿头,更进一步。“今年是中华人民共和国成立75周年,是习近平总书记亲自擘画新福建宏伟蓝图10周年,也是长乐开启百年奋斗新篇章、加快建设现代化新兴港口城市的关键一年。”长乐区领导表示,将坚持有为政府带动有效市场,加快补齐短板弱项,有效夯实项目支撑,抓好招商引资,注重要素保障,优化资源配置,为省、市发展大局多作贡献。(通讯员 高维 连玉 记者 余少林)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
感谢你留给福州的记忆 烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
感谢你留给福州的记忆 烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选